小时候读书,陪我的是妈妈,夜而未归的是爸爸
小时候睡觉,陪伴我身边的是妈妈,还在忙碌的是爸爸。
成长的印象中,父亲留给我最深刻的记忆不只是:忙!而是很忙很忙!
爸爸是一个书商,一辈子与书打交道。在淘宝上以“悦悦图书”为名,开了一家书店。
因为他的书店,他变得走路做事,风风火火,就连吃饭也都争分夺秒、匆匆忙忙!直到小学四年级,我开始与爸爸约法三章,无论多忙,都必须在我睡觉前赶回来陪我下会儿棋。但在今年的“双十一”,爸爸却毁约了!
那个像过节一样的“双十一”,当大家都在讨论着上淘宝抢购掏宝的时候,爸爸却为了这一天没日没夜几周了。还记得那天一大清早,等我醒来正要为爸爸的“毁约”之事质问他时,他却早已出门。妈妈说爸爸五点钟就起来给夜里加班的员工送早餐去了。我正纳闷:昨晚我上床的时候,他还没有回家呢,这才睡了几个小时啊?
等到放学时,我坚持要去仓库看爸爸。终于,在仓库的书堆里,爸爸那显得疲惫的身影撞进了我的视线。我远远的叫了一声“爸爸”,他匆忙撇过脸应了我一声,甚至都来不及看把眼神按落在我身上,便又低头抱起一堆书朝发货的地方驮去。一捆捆厚重的书,重得把爸爸的腰都压驼了,书一放下,他又扎入下一趟劳作中。一来一回,父亲就像一个搬运的机器,在无数个来回中马不停蹄地穿梭!我默默伫立在一旁,目睹着爸爸把那座书山,渐渐移为平地!一望无垠,风光无限!货运车的肚子,被填得满满当当,就像抱腹的孩子,大摇大摆地跑开了。父亲这才得空腾出一只手捋掉额头上的汗,我正想几步上前与他说话,却被突然冒出的三五个大人给挡在了后面,他们相继围在爸爸身旁,又热火朝天地谈起了工作,我又只好再次地退到了一旁。小心地凝视着那个人群的中心,那个疲惫的爸爸,那个指点江山,激昂斗志的爸爸,那个发丝间隐隐绰绰地点缀着几根银丝的爸爸,那个眼角已爬上细纹的爸爸;我突然想,他曾经扶我走过路的双手,是否已磨出了茧?他曾经熊健的脊背,是否还如当年那样有力量?……每一个梦想实现都需要用爸爸年轻的岁月的来换取,每一个快乐闲暇的陪伴时光,都需要这样无声的操劳来赢得,我的心猛得一颤,悄悄地离开了仓库!
视线又突然落在门口的牌匾上:“悦悦图书”,“悦悦”那不正是我的小名,父亲以此为名的寓意是……