曾经,我是一个特别胆小怕事的女孩儿,那我看来,最最困难的事情就是上课举手发言的。
每次老师在课堂上提问的时候,班里的同学总是争先恐后的举手抢答。看着他们积极踊跃的样子,我的心总是男女平静。我会悄悄地对自己说:“举手吧!勇敢地尝试一下!”可是始终无法鼓起勇气。
有一天,在英语课上,老师问了同学们好多问题。在座的同学们基本上都能做到积极主动地举手发言,除了我……其实老师提出的问题我都是能够回答的,可就是不敢举手!一堂课的时间很快就过去了。终于,下课的铃声响起,我终究还是不能做到鼓起勇气举手发言。我我长长地叹了一口气,内心感到异常的失落,充满了遗憾。
坐在我后面的小芳是一个细心的女孩儿。她看到了我没精打采的样子,关心地问道:“云儿,你怎么了?你看起来好像很不高兴啊!”
我说:“唉!其实也没什么!小芳,你说我怎么就那么胆小呢?我一直渴望能够举手回答老师的问题,可就是没有足够的勇气。我很烦恼——我要怎样才能克服这个弱点呢?”
小芳听了之后哈哈大笑起来。她冲着我眨了眨眼,说:“这好办!云儿,就让我来帮你吧!”
虽然我感到莫名其妙,但我还是相信了小芳。
很快,上课的铃声响起了,同学们都回到了座位上。这是一堂语文课。语文老师抱着课本和教案走进了教室,他微笑着对在座的同学们说:“大家还记得我昨天布置的作业吗?我让你们回去背古诗《枫桥夜泊》,你们都完成了吗?谁愿意站起来给大家背一遍?”
许多同学都迅速地把小手举了起来。然而,我却紧张地把头埋了下去。
小芳悄悄地第了张小纸条问我:“云儿,你会背这首诗吗?”
“会呀!”我在小纸条上写道。
“那你还不赶快举手?”小芳在我身后小声地对我说。
“我……啊!”我正准备回头向她解释,可是,一阵刺痛袭击了我的后背。我不由自主地大声尖叫起来。
霎时间,全班人的目光都落到了我身上。我惊慌得不敢抬头。
“李云儿,发生了什么事?”语文老师站在讲台上问道。
“我……”我缓缓地站起身来,支支吾吾地不知怎么回答。
“你会背《枫桥夜泊》吗?”老师又问。
“会。”我小声的回答。
“那么现在有请你为大家背诵一遍,好吗?”
“嗯嗯,好。月落乌啼霜满天……”我非常流利地把整首诗都背诵出来了。
当最后一个字从我嘴里蹦出来之后,全班响起了如雷般响亮的掌声,老师对我露出了会心的微笑。我为我自己感到自豪。
从那以后,我不再害怕举手发言了,我能像其他的孩子一样,做到勇敢、自信地展现自我、表达自我。
实际上,那次是小芳用一捆削得尖尖的铅笔狠狠地扎了我以下,我痛得尖叫,吸引了老师和同学们的注意,从而得到了展现自我的机会,并且这让我得到了认可。
虽然小芳让我的后背受了不少苦,但我还是要从心底对她表示感谢。
小芳,谢谢你!是你让我克服了胆小与软弱。你真是一个特别的朋友!