我曾经在美国当地的一个家庭里住过一个星期。这个家庭里有爸爸、妈妈、哥哥和妹妹。他们待人处事的方式与态度给了我一场心灵的教育。
第一天的晚餐是我们在一起做的第一件事。饭桌上爸爸妈妈热情地把食物放在我的盘子里。出于礼貌和彼此都还没那么熟悉,我有意识地表达了感谢。妈妈再接着帮妹妹盛好了食物,妹妹便说:“谢谢妈妈,这块牛排看起来好好吃。辛苦你了!”我被这句话震撼了。一个九岁的小女孩竟然会如此自如深刻地表达感谢。
我本以为妹妹只是想在陌生人面前表现出很有礼貌——正如我是这么做的。但是,一个星期的共同生活让我渐渐地知道了这种表达感谢的行为不是刻意的,而是一种习惯。哥哥和妹妹都会一直把“谢谢”挂在嘴边,随时随地都会表达感激之情,而爸爸妈妈也同样地对子女的各种帮助表达感谢——大到帮忙做了家务,小到随手递了一张纸巾。
在我的家庭好像从来就没有存在过“谢谢”这两个如此之简单的词。我一直觉得爸爸妈妈还有兄弟姐妹对我做什么或者帮助我做什么事情都是理所当然,没必要表达感谢。父母可能也觉得子女对自己的帮助是情理之中。我们常常会因为他人没有帮自己做好某一件事而生气,却忘了对其帮助的诚意表达感谢。
在一个星期的寄宿家庭生活中,我也渐渐地学会了抒发感情,表达感激。从一开始的刻意到最后的自然流露。我发现“谢谢”这个词真的有很大的魔力。它不仅让我变得更加乐于助人,还让我心情保持愉悦。“谢谢”这个词还让我和这个充满温馨的家庭产生了难以割舍的情谊。
回到我自己家中,我提醒自己要和亲人表达感谢。在妈妈递给我一杯果汁之后,我说了一句谢谢。那一刻,妈妈呆住了。不久,她露出了会心的笑容,甜甜地回了一句不用谢。现在,我的家也慢慢形成了感激的氛围。从前那个怯于表达和吝啬感谢的家庭也在渐渐地消失,这应该就是感恩的力量吧。