“一日为师,终身为父”流露着对老师的感恩;“谁言寸草心,报得三春辉”倾述着对父母的感恩;“桃花潭水深千尺,不及王伦送我情”透着对朋友的感恩;………一句感恩的话语,可以将人世间最纯真的爱,将希望的种子播撒在每一个人的心中,盛开出炫丽的花朵。
什么是感恩?有一句话说得好“滴水之恩,当涌泉相报”,可是感恩并不是给人以数不胜数的财富和权利。一句“谢谢”是感恩,回报社会。帮助他人更是一种感恩。寒假中,我读了《阳光校园我们是好伙伴》这本书,其中《苏相宜:轮椅上的感恩传递》这篇文章深深的打动了我,让我对“感恩”两个字的认识幡然一新。文中的主人公就是“感动重庆十大人物”中的“瓷娃娃”————苏相宜。她患有先天性成骨不全症,先后大大小小骨折十六次,但她仍顽强地活了下来。她又从父母离世的阴影中走了出来,独自生活。她十分坚强,即使坐在轮椅上,也还帮助了许多和自己一样的病人,将这条“爱心链”传递了下去。她的故事让我明白,在接受别人的帮助的同时,也不要忘了如何去帮助别人。以积极乐观的心态对待生活和他人,以一颗感恩的心态对待生活和他人,以一颗感恩的心做事,一个平凡的人也能让许多有困难的人感到快乐。感恩就是帮助,帮助亦成感恩,这是每一个人应有的良好品德,亦是责任。
我曾经在《人文的力量》这本书中看到过一篇文章:一个平凡的家庭里,父亲从小就让女儿每日感谢三件事或三个人,想让她从小心存感恩。一天,小女孩愁眉不展,因为她还差最后一件事没感恩,并且也不知道感恩什么。在父亲的开导下,她感恩了阳台上的花,因为花朵带来了扑鼻的清香,给世界染上了一层绚丽的色彩。其实我们每个人都应该有一颗感恩的心,就像文中的小女孩一样,用一颗感恩的心去面对生活中的一切,感恩一山一水,一草一木,对这个世界说声“谢谢”。用一份帮助。一句“谢谢”待人,那就会如一句歌词中说的一样“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。
在我的手骨折的日子里,我身边总会有一个对我嘘寒问暖,把我得无微不至的人——-我妈妈。我感谢妈妈,不仅因为她在我生病时照顾我,还因为她给了我生命。勇气。智慧和爱。我感谢阳光,因为它温暖了世间万物;我感谢小草,因为它装点了大地;我感谢世界的一切,因为没有它们,世间将不完整。张开嘴,对你爱的及爱你的人说一声“谢谢”,这条“爱心链”就会传递下去。
学会感恩,感恩世界之美;一声“谢谢”拉近你我之心。“感恩”“谢谢”,这两个词教会我们去帮助他人,感受世界的爱。一句“谢谢”改变世界!