新型冠状病毒肺炎发生以来,我们看到了无数个“逆行者”,她们为了打赢这场疫情阻击战英勇奋战的样子,深深地刻在每一个中国人的心中,让人难以忘怀。在这场没有硝烟的战场上,每个在岗位上努力的人,向世界彰显着新时代中国人风貌以及面对困难无所畏惧的模样。
你不眠不休、顽强拼搏的样子,演绎了中国人的坚韧和倔强。“火神山”“雷神山”式“中国速度”让世界惊叹,而“基建狂魔”的背后只不过是一群满怀热忱的年轻人不眠不休,在抗击疫情的战线上拼命地做着自己的“本职工作”。32岁的你在接到援建任务后,第一时间来到雷神山负责物资协调、后勤管理,一天几百个电话,因为现场机器轰鸣,一直在沙哑地喊话;妻子即将临产的你第一时间赶到工地,并给孩子起名叫“媛涵”,要和孩子一起分享这份“援建武汉”的光荣;25岁的你在“封村”的情况下,经过400多公里穿越,终于站在了雷神山援建项目现场。你们的故事只是雷神山医院建设者们的缩影。这,就是中国人的坚韧和倔强。
你噙泪坚守、全力以赴的样子,诠释了中国人的初心和使命。在四川成都市温江区寿安镇胜利村工作的你,是家里的独生女,父亲身患鼻癌晚期,面对形势严峻的疫情,你听从“防控疫情,别把农村漏了”的号召,噙泪坚守抗击疫情的第一线,没能陪伴父亲度过他生命的最后一天,为“最前线”守好“大后方”。基层防控是防止疫情扩散蔓延的关键所在,你就成了落实基层防控的关键力量。在疫情防控第一线,你坚守岗位、走村入户,做好疫情防控的指挥员、宣传员、信息员和服务员,站好每一班岗,做好每一件事,只为了人民群众的身体健康和生命安全得到最坚实的保障,诠释基层干部对党和人民的赤诚之心。这,就是中国人的初心和使命。
你剃发出征、不计生死的样子,书写了中国人的责任和担当。据报道,湖北武汉某酒店内日前搭起了“临时理发店”,驰援武汉的西安国际中心医院医疗队228名医护人员一起做出决定:集体理发。3位理发师工作了11个半小时,为队员们剪了平头甚至光头,你说,“等我长发飘飘时,再来看看武汉。”面对疫情,你冲锋在前、全力以赴,你剪掉齐腰长发剃成光头只为方便穿防护服,你布满印记、伤痕累累的双手,你那因为长时间戴口罩而压痕深深的面庞……你是女儿,是妈妈,也是一个家庭的支柱;但就是这样一个小小的身躯,在前线与新型冠状病毒肺炎作着斗争,用你的双手挽救生命,给群众带来安全感。这,就是中国人的责任和担当。
疫情无情,人间有爱,在这场没有硝烟的战“疫”面前,你“逆行”的身影让所有人肃然起敬,你的样子,就是中国人的模样,加油,每一个中国人。