清洁工阿姨
这一天,我看见了一个令我印象深刻的清洁工阿姨,我深深的敬佩着她。因为她,让我看见了一颗无私奉献的美丽之心。
张阿姨看起来四十多岁了。每次去外婆家,我都会看见她在那儿勤奋的工作。她穿着橙黄色的清洁工服,戴着浅褐色的口罩,手中紧握着那把老扫帚。无论是寒冷的冬天还是凉爽的秋天,她都是满头大汗,没有一丝怨言,更何况是热烘烘的夏天呢。但是对此我并没有做出什么表示,因为我认为她和那些拿了钱就埋头干事的普通人一样,没有什么值得敬佩的。直到那个刮着大风的暴雨天……
那一天,风呼呼的刮着,落叶一片一片的被吹下。大雨模糊了人们的视线,没有人愿意在这大雨中行走。可是,因为妈妈的交代,我必须要去外婆家吃饭。于是我撑着伞,走过那条熟悉的小路。
走进那块张阿姨负责的区域,我突然在大雨中找到了一个身影——是她吗?是张阿姨吗?!我渐渐走近,发现她佝偻着腰,背对着我,正在捡垃圾。大雨让垃圾紧贴着地面,于是,张阿姨便弓着腰,在雨中拾垃圾。唯一能遮挡雨水的,只有她常年戴着的清洁工帽。我往张阿姨的右边靠了靠,她正全神贯注的拾着垃圾。从她的脸上看不出一丝怨言,好像这是一种快乐,一种为人民服务的快乐一般。
“阿姨,你为什么冒雨工作呢?”我打破沉默,问道。
张阿姨听到声音之后,看了看我,微微地笑了笑:“因为这样能给大家带来一个美好的环境啊。”说完之后,继续拾垃圾。
看着张阿姨冒着雨在拾捡垃圾,我突然觉得对张阿姨来说,清洁工并不是一种普通的职业,而是她喜欢的一种事业。虽然这种事情并不起眼,但是对她来说,这很重要,这是对人民的服务,对世界的服务。
雨渐渐停了,地面干净了,张阿姨擦了擦脸上的水,露出满足的笑容,然后转身朝我笑了笑:“我走了,再见。”我反应过来,点点头。张阿姨也点点头,然后收拾好东西离开。一道彩虹挂在天边,仿佛是在赞颂张阿姨那无私奉献的高尚品质。这一刻,我真想冲向去喊一声:“张阿姨,您真美!”