尊敬老人的故事
听班主任吴老师说,我们班上有同学居然敢和自己的爷爷、奶奶打架,我们听后倍感惊讶,谁会这么大胆,竟然连自己的亲爷爷、亲奶奶也敢打呀?
现在同学们有的是和爸爸、妈妈住,有的是和爷爷、奶奶、外公、外婆住。俗话说得好:“家有老,如获宝”,试问,谁又能忍心虏待自己家里的“宝贝”呢?
家里有爷爷、奶奶的同学,我们就要懂得如何善待和敬重老人。如看见爷爷、奶奶手里提着重物时,要主动上前帮忙;看见爷爷、奶奶在做家务时,也应帮着做一点力所能及的事情;看见爷爷、奶奶生病行动不便时,要主动倒上一杯热茶给他们。有时还要懂得尊重老人的一些建议和看法,不能因为是老人的意见就觉得无所谓,就不理不睬,更不应该去欺负老人。
出门在外,同学们也应学会如何尽已之力去帮助老人。如看见老人要过马路时,应主动上去掺扶老人过好马路;在公交车上看见老人没有空座时,应当主动把自己的座位让给他们;看见老人不慎摔倒时,看见老人遇有困难时,我们要怀着一颗真诚的心来主动去帮助他们。
在电视新闻中,我们也曾看到一些报道:有好心人看见老人摔倒在路上,就热心去掺扶,却被污陷成了故意撞倒、图谋不鬼而受到路人的指责。我们同学们不要因为社会上的一些丑陋现象,不要因为自己一时的自私和虚荣心作祟而不去或不敢帮助老人。古人早就教育我们,不要“因善小而不为,因恶小而为之”,我们要甘做社会的热心人,爱心的传递员,那就让我们一起去尊重老人,帮助老人,善待老人,孝敬老人吧!