爷爷的荔枝不再红高一作文
天阴沉沉的,荔枝园里的树好象知道了些什么,毫无生气,个个耷拉着脑袋。现在是初春,许多荔枝树的枝上都抽出了青嫩青嫩的芽儿,但也有几棵年龄较大的荔枝树的叶子现在才纷纷落下。它们虽然熬过了酷严的寒冬,但终须是要归土的,我的爷爷和这些落叶一样,在这个春寒料峭的季节里,也化作春泥了。
是的,他走了,我的爷爷永远长眠了。他静静地躺在那儿,嘴角还挂着一丝淡淡的微笑,真的很静很静。奶奶在一旁喃喃自语:“阿福,你瞧瞧,孙子们从惠州赶回来看你了……”刚上幼儿园的小表弟拉着我的手,天真而又着急地问:“小姐姐,爷爷怎么把床搬到这里来了呢?我刚刚叫爷爷,爷爷怎么不理我呀?是不是我不听话啦?”我无言以对,双眼再一次模糊了。
小表弟说的对,你怎么可以不理我们了呢?您这只大懒猪,怎么可以睡那么久,快点醒来呀!我还有好多话要跟您讲呢,你七年前种的那棵万年青今年又长出了几棵小芽儿;这次的期末考试排我在了班上前三名,您还没奖励我东西呢;上次弟弟把您放在家里的茶壶打碎了,您可要好好教训他一顿才好;对了,您还久都没陪我们去钓鱼了,什么时候才去呀?还有荔枝园的树已经好久没人去料理了,今年夏天我们还能再吃到又大又红的荔枝吗?爷爷您醒醒呀,我还等着吃您亲手种的荔枝呢……
爷爷,还记得我和堂弟在老家跟您一块住的那段日子吗?那时侯,每天早晨喝完您亲自为我们煮好的新鲜的牛奶后,我们就跟着您上山上的荔枝园去了。荔枝园旁边有几棵小桑树,桑树上结的桑葚又酸又甜,可好吃了。我和堂弟吃过一次后都对那个念念不忘,您看透了我们的心思,以后每次去都不忘摘上一小袋,让我们在一旁吃,而您就去料理荔枝树去了。您对待那几棵像看待自己的儿女一样,精心地呵护着,渴了浇水,瘦了施肥,病了除虫,无论是严寒还是酷暑。您都不会忘记去荔枝园瞧瞧。记得有一次刮台风,台风无情地刮倒了几棵荔枝树,您都痛心不已,发誓一定要把它们重新嫁接回去。经过不知多少个风吹日晒的日子,荔枝园又恢复了往日的繁茂,结出了又甜又红的荔枝,您得意慷慨地将荔枝分给了左邻右舍尝鲜,另外留下了一部分等我们这一群孙子暑假回去吃,看着我们吃得津津有味的样子,您的眼睛眯成了一条线。爷爷您种了那么多年的荔枝,在荔枝园里撒下了不知多少汗水,花了不知多少心血,却从未收过一分钱,您比我们还傻啊!
如今,儿孙们按照您的遗嘱,把您葬在了那片荔枝园里。当我再次踏入这片土地时,已是另一种感觉,少了一分儿时的无忧无虑,少了您在荔枝园忙碌的身影,少了您摘给我们的桑葚,少了一种喊爷爷的权利……多的只是一分难言的哀愁。
今年,爷爷的荔枝不再红了。