荔枝的自述
嗨!大家好,我是水果家族中的一个成员,叫荔枝。我很高兴今天能和大家见面,就来说说吧!
我小时候对青绿色有很大的兴趣,闹着妈妈买青绿色的连衣裙。妈妈拿我没办法,只好买了一件青绿色的连衣裙给我穿。我穿了高兴极了。可是,我长大后,对青绿色的连衣裙厌烦了,又换了一件大披风是玫瑰红的,只是我身上有一些老斑纹,不过我还是觉得自己十分威风。
虽然我的衣服没让大家注意,但我的皮肤最让你们胆战心惊,你相不相信?你知道我干嘛这么说呢?因为我的皮肤上长了几根短刺,还凹凸不平,你用手去摸我会有一点微痛,还会庠庠。可我的的嫩皮肤才不会凹凸不平。这也要怪我的肉了,那么甜津津的呀,把那些贪吃的虫子给引来了,闻着我那香喷喷的汁水,叫那些虫子口水直流三千尺。凭着我这一件硬盔甲让那些虫子只能在外头闻着味道,我呢!还在房里暗暗得意,想:“谁叫你们来欺负我,恶有恶报,看你以后还敢不敢来。”
现在来聊聊我的形状吧!我的形状很奇怪,上尖下胖,是水果家族中的小胖溜,跟香蕉小姐是没法相比,而且在模特大赛中,我只能在旁边看。聊完了形状来聊聊我的胸腹吧!我的胸腹特别地夸张,大约有6厘米。听了我的介绍你有点害怕吧!
虽然我的外表让我羞愧,但我的味道可不输给其它水果哟。苏东坡大诗人还写了一首赞美我的诗:
荔枝赞
石榴红似火
鲜枝赤如丹。
日啖谁能厌,
我今欲当餮。
我的作用也很大,可以炒菜,可以治病,……可你知道杨梅吃了太多了连豆腐都吃不下去了,可我吃太多了,会心慌、头晕、脸色白、易饥饿、出冷汗等症状,这就是荔枝病,不过你不要慌,喝了浓糖水就好了。
听了我的介绍,你喜欢我吗?