答案是一个很寻常的东西,我们在作业本、练习册上写着答案;当别人问我们问题时,我们或许脱口而出,或犹犹豫豫,但最后总有个答案。
获取答案,便是一件如同吃饭、睡觉一样,再寻常不过的事了。它有些时候很简单,你进行一番推算,或直接将目光转移到别人的试卷上,你便可以得到答案;但有时,你需要耗尽你的一生去追寻一个也许只有几个字的答案。
居里夫人,用尽一生,而追求着人生的价值。她本人有无双的美貌,又有其他女子无法奢望的智慧。单以美貌,她就可以嫁给一个社会地位很高的丈夫了,从此,吃穿用度,豪奢至极。且以她所获得的知识,更不愁无法成为最耀眼的社交明星。可她不甘。她的内心中充满了对学习的向往,她住在她姊姊的阁楼中,冬天也用不起炭火,大部分时候也只能吃几根萝卜度日,甚至有一天,她冷晕在冰凉的地板上。她的美貌被风雪摧残着,最终因患癌症而离世。
她这一生值吗?我想答案是肯定的。她的一生并未虚度,她用一生得到了一个问题“人一生的价值在何”的答案。我想,离世时她的嘴角一定有一抹淡淡的满意的笑容。
但对于现在的我们来讲,这个答案似乎并不怎么吸引人,我们更关心的是“如何提高成绩”的答案。是呀,一个人追求的答案与他这一时期的目标,奋斗方向以及灵魂深度有关系。比如,一个庸俗的商人肯定就想追寻如何得到一笔飞来的“横财”,而一位敬业的教师则会想“如何能被学生需要?如何让自己的学生变得品学兼优”一类的问题。
答案是一个很玄的概念。它取决于你的悟性。你假设它不存在,可它又明明白白地闪现在你的脑海中,但你认为它存在的时候,你又大错特错,你无法捉住它,你只能追随着它的影子,用精巧的逻辑进行缜密地推敲,试图让它瞬间清晰地展现在你的面前。
所以,朋友,你完全可以花费一生的经历去追寻一个答案。我相信,在追寻过程中,你一定可以得到比答案本身价值更多的东西。