语言是文章的外衣,好的语言如一支婉转的乐曲,让人陶醉其中;如一杯凉爽的饮料,让人怡然自乐。古典诗词是民族瑰宝、传统精华,名句则有着更为重要的认识价值和审美价值,在带给人丰富的美感享受的同时,还启人领悟和思考。套用或者用自己的语言演绎古人现成的诗句,不但可以增强语言的表现力,使文章显得厚重,充满文化蕴味,还可以扩充文章的内容,达到事半功倍的效果。
[范例3](1)生活是坎坷的,但生活又总是充满希望的,“微冷,山头斜照却相迎”。不要畏惧暂时的困难,“莫听穿林打叶声”,坦然前行,我们总会迎来灿烂的明天的。
(2)通往成功的路总是颠簸不平的,勇往直前,“何妨吟啸且徐行”。在成功的顶峰,“回首向来萧瑟处”,定有独特的景致。