生活中有的东西是可以放弃的,如虚名、小利;但有的东西却永远都不能放弃,比如尊严、责任等,这些都是人之为人的最根本的东西。
写作此话题可以从以下几个方面来立意:放弃,不是“轻言失败”,不是遇到困难阻碍就退却、屈服,是迎难而上的另一种方式;学会放弃,放弃不是舍弃,而是一种等待,等待更好的时机;学会放弃,放弃不是退避,而是一种贮蓄,贮蓄更大的勇气;学会放弃,不要硬挺着坚持,这样只会消磨你的意志,终究会迷失自己;学会放弃,放弃是一针清醒剂,让你静下心来反思,让你的头脑更加清晰;学会放弃,永远不要放弃的是你人格的尊严、做人的本质。