半命题作文首先要做到恰当补题。在补题之前,先要做到认真审题。从题目及提示语看,“怎能忘记”的一般是指那些失去的、有意义的、美好的人或者事情,所以中心要做到积极健康。另外我们可以选择“亲情”“友情”作为材料表达人间之爱;也可以用提示语中的“蓝天”“小溪”为材料,关注他人,关注社会,通过回忆写出对今天环境污染的忧虑等。最主要的是选材要做到新颖,避免一说不能忘记就是“妈妈带我看病”“爸爸雨中送伞”的老套故事。
最后,写作时,重在将“不能忘记”的对象刻画好,让读者自己去感悟,而不能大谈特谈为什么忘不了。所以表达方式应以记叙描写为主,适当地穿插议论抒情。