有大有小、有方有圆、有高有矮……真乃千变万化形态各异。这就是每栋房子,不论大房子还是小房子都离不开的东西——窗。
窗对房子很重要,如果一个房子没有了窗,就如一个人没有了眼睛,见不到光明。
窗是人类制造的,只须少量材料便可装成:玻璃门、框架、纱窗。别看它的用料少,但是春夏秋冬、遮风挡雨可都少不了它。春天,只要把窗关上,就可以挡住冬天未消的冷气;夏天,只要把通风纱窗关着,就可以防止害虫;秋天,只要把玻璃门关上便可以防止风沙了;冬天,只要把窗关好便可以挡住冷风一结合边成了:春挡寒气,夏挡害虫,秋挡沙叶,冬挡冷风。
因此让人们可以放心的休息。
窗不仅可以遮风挡雨,还可以当‘警卫员’,现在我国以经研制出了报警窗、抓贼窗、防盗窗……由于有了这些窗,人民的财产就得到了保护。因为如果小偷想用高级手段撬开玻璃门,那么玻璃门就会像婴儿一样乱叫一通。使小偷胆颤心惊,落荒而逃,因此保护了人民的财产。
窗虽然好,但不好好用,那就把窗的特性给埋没了。比如下雨,时不把窗关好,那么家里就会有小水窝;夏天,不把纱窗关上就会有虫蚊飞进家……要真是这样,就埋没了窗遮风挡虫的性能。所以我们要好好运用窗。
总之每家每户都离不开窗,窗也离不开人们的控制。