生活如同一个巨大的万花筒,每天都会有许多不同的事情在发生。而那一次事情让我懂得了一个道理
那是我考钢琴四级的日子。早上,考场里人山人海,我费了半天力气才挤进去。因为老师说过,考试前是不可以看书的,所以我一直很紧张。我还在为自己不怎么熟练的那一段担忧。我想,考官现在正在和其他同学考试,我如果偷偷看会儿书,那不就能得优了吗?可突然,另一个声音又在我心里对我说:不行,凡事都要公平公正,你这样做对其他同学就不公平了,不偷偷看书,虽然会有得不到优秀的可能,但也可以尝到自信的甜头。是啊,公平公正是中国人的传统美德,我为什么不能这样做呢?于是,我选择了不看书。
终于轮到我考了,在弹琴的时候,我一直在心里给自己加油,弹到不熟练的地方时,我就放慢速度弹琴。最后,我果然克服了自己紧张的心理,一个音符不落得把曲子弹了下来,通过了考试。
这件事告诉我,做任何事都要公平公正;在受到挫折时,给自己一些自信心,就能战胜挫折。