逆水行舟,不进则退。
人生能有几回搏,此时不搏何时搏。——容国团
生当作人杰,死亦为鬼雄。——李清照
有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!
人生在世二百年,会当击水三千里!
在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。(马克思)
只有经过失败考验的英雄才是真正的英雄。(陈毅)
你想成为幸福的人吗?但愿你首先学会吃得起苦。(屠格涅夫)
唯一的希望在于自强不息。(左拉)
贝多芬拼搏成长 大作曲家贝多芬小时候由于家庭贫困没能上学,十七岁时患了伤寒和天花之后,肺病、关节炎、黄热病、结膜炎等又接踵而至,二十六岁不幸失去了听觉,爱情上也屡遭挫折,在这种境遇下,贝多芬发誓“要扼住命运的咽喉”。在与命运的顽强拼搏中,他的意志占了上风,在乐曲创作事业上,他的生命之火燃烧得越来越旺盛了。
司马迁写《史记》 汉朝司马迁继承父业,立志著述史书。他游历各地,阅读了大量书籍。不料正在他着手编写《史记》时,遭到了李陵之祸的株连。但他矢志不渝,忍辱负重,身受腐刑,幽而发愤,经过十余年的艰苦奋斗,终于写成了鸿篇巨著——《史记》
“拼”者---为达目的不惜代价,乃至于付出生命代价者为“拼”。“搏”者---在没有可能或可能性极小成功的情况下,放手一试者为“搏”。