“世上无难事,只怕有心人。”这句话说的一点都没错。那次学象棋的经历,更让我深深地体会到这句话的真正含义。
开始学象棋的时候是在二年级时的暑假。
一次,我去奶奶家,看见表姐和表哥正在下象棋。我很好奇,便坐下来观战。那棋子在棋盘上一来一回,还可以吃对方的棋子,真有趣。于是回到家,我便缠着爸爸,要他教我下象棋。
开始学象棋了,爸爸先教我摆棋,我花了好一段时间,才把各个棋子在棋盘上的位置记清楚。爸爸又跟我讲了各个棋子的走法:"车"可以横走竖走,"马"走“日”,"相"走"田……"我聚精会神地听着,认认真真地记着。
学了一段时间后,我便开始和爸爸下象棋了。开头几盘,要不就是我经常悔棋,但最后我还是输的一败涂地。几盘下来我一点自信都没有了,觉得下棋真没劲。爸爸看穿了我的心思对我说:"万事开头难,没有人做什么事都是一帆风顺、马到成功的,遇到困难是在所难免的,但只要你能克服困难就一定能成功!"爸爸的话给了我很大的鼓励,我又开始认真地学起了象棋。
后来,爸爸又教我一些下棋的招,有"马后炮","连环马","弃车保帅"等等。我还从网上下载了一个象棋软件,有空就下上几盘。渐渐地,我的棋艺有了很大的提高。现在,爸爸成了我的手下败将,经常被我杀得一败涂地,片甲不留。
从学象棋这件事中,我懂得了:只要有克服困难的信心,坚持不懈努力下去,就没有什么事是你办不到的!