爱讲道理的老师作文800字
道理殷本名殷晓艳,丙申初年已在胜利实验学堂五一班当班主任,时常给学子们讲道理,灌心灵鸡汤,连年轻黄也说:“你们的殷老师有人情味,给你们和和气气地讲道理。”
她两眼弯赛月牙,笑赛花朵般灿烂,二十六开外,红唇皓齿,肉肉,软软的脸真叫嘛可爱!张口说话,声音打胸腔出来,哎哟!那是带着丹田气,远近一样响。真可惜她样样都厉害,要是当个演说家,心理学家,画画老师,说不定都绝了呢!她就是出口成章,能说会道,让五一班学子不得不佩服她。
一日半晌,道理殷知晓有几位同学对自己有不满,有意见后,便火冒三丈,不动声色地缓缓走到讲台边上一靠,打开同学的日记读了起来,又走到讲台中间一站,先是滔滔不绝地训话,我一听:“你们怎么这么不能理解老师呢?提建议也不是这么提的呀!”抬头一看,只见她脸通红通红的,但不一会儿又心平气和,不等我们怦怦直跳的心平静下来,她便语重心长地对我们诉说自己的心里话来:“带这个班,其实一路挺辛苦的,先要有耐心,解决关于28号父母与孩子的事,又要承受山大压力,和家长、孩子再三再四地沟通。还要批成堆的作业,回去也没时间照顾女儿,对女儿也很愧疚。”我们听了,有人情不自禁地揩揩眼泪,有人眼眶红了,也有人百感交集。她又对我们谆谆教诲,说起来更来劲,就赛关不住的水龙头,开始滔滔不绝地讲道理:“希望大家都能有所感悟,体谅老师对学生的用心良苦,也能做好自己,给老师减轻负担。你们要知道,当老师工资也不多,也不好赚,不容易呀!”这一来,道理殷对我们的循循善诱也真是讲绝了!讲得我热泪盈眶,全班同学都感动不已。讲得我心里也默默说道:殷老师太劳累了,我们不得不服,去体谅她!殷老师这位心理医生把话一说,便说服写日记的那两位同学,也改进我们对于学习生活中老师给我们的看法,提高生活之间的质量,让我们学会常怀感恩,去感谢,回报老师。
没错,殷老师“道理殷”就是独一无二的,道理讲得最绝的,你不得不信吧?我打心眼里钦佩道理殷这位班主任!