我们知道水是柔顺的液体,而石头是坚硬的固体,水不停地滴下来,真的能把石头滴穿吗?首先,水滴对石头有一定的溶蚀性。空中落下的水不纯净,里面往往溶解了一部分空气中的二氧化碳等酸性气体,这就使雨水带有一点酸性。这种酸性的雨滴到由碳酸钙组成的石灰岩上,便会发生化学反应而使石头腐蚀。这种反应虽然不容易被我们觉察,但是年深日久,石头便能被溶蚀出洞来。在石灰岩广泛分布的地区,这种溶蚀作用还能雕琢、刻凿异洞。千姿百态的桂林怪峰奇洞,就是小小水滴创造的奇景。
另外水滴对石头也有冲击力。冲击力的大小,取决于水降落的高低和水滴的大小。水滴越高、越大,冲击力就越大。虽然一滴水的;中击力微不足道,但是如果集中在一个地方不断滴落,就会由少积多地将坚硬的岩石逐渐;中击成凹陷的小坑,最终穿透石头。老式瓦房屋檐下的石阶上往往有一些凹陷的小坑,就是屋檐水长年冲击而成的。
【汉字】水滴石穿【拼音】shuǐ dī shí chuān
【释义】滴:滴落。穿:洞穿。水一直向下滴,时间长了能把石头滴穿。比喻只要坚持不懈,细微之力也能做出很难办的事。也比喻只要有恒心,不断努力,持之以恒,事情就可能成功。
【用法】作谓语、状语。