有时会想,岁月悠长,究竟什么可以永存?思考良久后,我的答案是:哲理。
在我的理解中,哲理可以给迷茫的人指明方向,可以给挫败的人重新亮起曙光,甚至可以让一个人的灵魂重生。
在生活中,哲理可能是伟人的高谈阔论,也可能只是身边人一句简简单单的话语。
如今的我已步入中学,现在的我之所以可以收获好的成绩,全在那年老师给我的一句话中。
小学时期的我有一个很大的缺点——粗心。经常因为一些本不该有的失误,让白净的试卷添上几道红痕。可当初懵懂的我不以为然。
我当时的思想就是只要基本思路对了,就不必在意那些细节。然而事实告诉我:我错了!
在一次大型考试中,我因没有看清题目要求把给出的符号全部除去了,结果可想而知。
在出成绩的那天,当我得知我失分的原因时,我沉默了。
老师了解我的情况之后,把我叫到办公室,她没有责备我,只是给我讲了一个故事……
某大国在测试一场重要又极其危险的技术操作时,失败了。伤亡人数众多,造成了巨大的损失。而一切悲剧的背后,只是因为一个数字——0。
我一下子愣住了,这才是粗心引来的巨大悲剧!此刻满脑子全是懊悔。如果当初认真一些的话,又怎会落得如此下场?“失分的原因,在自己身上,不要以为许多事情大体掌握了就可以,关键还要注重细节,就像刚刚这个故事,因为多了一个“0”而酿成如此大的悲剧,这是一个很惨痛的教训。”老师的重心长地对我说,“我希望你能理解我的用心,今后我不希望有类似的错误出现。做任何事,不仅要动脑,更要用心!”老师的话语,猛地点醒了我,我还能说什么?一股热血涌上心头,那时的我心里只有一句话——“我必须要改”。
两年后的我实现了对自己的承诺。回想起曾经,真是觉得可笑,再回想老师的话语,这就是改变我人生的哲理啊!
也许世界就是这样,一个渺小到不被关注的事物往往就会酿成大祸,在人生之路上,细心绝对是一项必备技能。