很有道理的小故事:徒弟去见师傅
徒弟去见师傅,向师父说:“我已经学够了,可以出师了吧!”
师父问:“什么是够了呢”“够了就是满了,装不下去了。”“那么去装一大碗石子来吧!”徒弟照做了。“满了吗”“满了。”师父又抓起一把石灰,掺入碗里,没有溢出来。“满了吗”师父再问。“满了!”师父又倒了一杯水下去,依然没有溢出来。“满了吗” 感悟:哪个少年不轻狂可是学海无涯,如果不勤于精进,不勇于超越,将一无所成。
很有道理的小故事:春天来了,花园里万木争荣,百花争艳。
这时候,一些爬地草悄悄地顶出污泥,肆意向四方伸展。它们看见空地就占,遇到缝隙就钻,妄想称霸整个花园。眼看着蕙草一棵棵地枯萎,鲜花一株株地凋残,爬地草洋洋得意,神气活现。可是,当它们爬到一棵参天大树底下的时候,却被那粗壮的树干顶住,任凭如何使劲,再也无法向前。
“喂,你是甚么东西,胆敢阻挡在我的面前”爬地草不可一世,厉声吆喝。 “放心吧!”参天大树巍然屹立,轻蔑地答道,“我是不会和你争的!你抢占的,是脚下狭窄的污地;而我追求的,是头上辽阔的天空。” 感悟:野心常出之於自私与占有,而理想则是追求真实与美善。