有关启示作文:这件事让我明白了一个道理
我的书桌上,放着一个很普通的游戏机,上面贴着一张商标,写着“125元”,它给了我永不磨灭的记忆。这件事还要从我上三年级的时候说起……
有一次,我在班级里写作业,突然我同桌林淳杰走到我身边,手里还拿着一台名牌的游戏机对我说:“黄剑炜,你有游戏机么?我的游戏机可好了,可以玩许多种游戏但是价格太贵了,要四百多元。我可是求了我妈妈许多次,她才让我买的。”我听了他的话,很羡慕他有一台这么好的游戏机。我怕他会说我没有游戏机,让我当众出丑,所以我只好骗他说我也有一台四百多元的游戏机。他说:“那好,你下星期把你的游戏机带来,我们交换玩。”我只好答应了他。“君子一言,驷马难追呀!”我当时很尴尬。
回家时,我心里一直在想:“这下子可完蛋了,如果星期日之前没买到游戏机的话,那星期一可就要出丑了,同学们和林淳杰都会说我是一个名副其实的大骗子。于是,我把我新年积攒的一百多元钱全都拿出来准备买游戏机和片子。我在大街小巷的超市和市场都逛遍了,但是都没有便宜点的游戏机,眼看着天就要接近黄昏,我不由自主慌了起来。终于,我看到了一家商店里有卖一台125元的游戏机,我如愿以偿了。我不管三七二十一,买了游戏机就往家里跑,我非常兴奋,脑子里浮现被同学赞美的情景……
星期一早晨,我迈着轻快的脚步来到班级,没想到林淳杰早就迫不及待地想玩我的游戏机了。我拿给他一看,没想到他一眼就知道这个游戏机是假的,他对我说:“这台游戏机是假的,他对我说:“你这台游戏机是假的,根本不值一百元!”接着他玩了一会儿,说:“这台游戏机真是烂货,屏幕都不清晰!”我拿过来玩一下,果真是冒牌货。我心里尴尬极了,谁知道这台游戏机还不值四十元,我心里变得沉重又羞愧……回家后,我把游戏机放在书桌上,我心里很后悔。
每当我看到这个游戏机,心里总是后悔不已。但是,这让我明白了一个道理:应该不要贪小便宜,不然一定会自食其果。