读了《画蛋》这篇文章后,我懂得了反复练习基础知识的重要性。芬奇的老师佛罗基奥教他画画,不是一开始就教他创作什么作品,而是要他反复练习画蛋。画蛋,看起来好像是比较容易,其实这是严格训练用眼睛细致地观察形象,用手准确地描绘形象,做到手眼一致。芬奇开始画蛋有些不耐烦,后来经过老师的耐心指导,明确认识了画蛋---训练画画基本功的重要性,经过长期的艰苦的艺术实践,终于创造出许多不朽的名画,成为欧洲文艺复兴时期一位卓越的画家。
画家佛罗基奥对芬奇的指教,至今对我们还有很大的启发。像我自己,平时学习的时候总是不耐烦去钻研那些基础知识,而喜欢去钻“牛角尖”。记得有一次,学校准备测验,老师布置好我们去复习基础知识,而我自己却去钻一些难题偏题,结果,测验成绩不佳。老师提醒我说:你要多注意基础知识的练习啊。基础题,你不要小看它,只要将几个基础题稍加改变,结合在一起,便成了“难题”了。基础题不做好,“难题”是做不出来的。
又如,平时学习我是不注意反复去练习的,做过的题目或练习,不愿意做第二次、第三次,结果使基础知识不够熟练。老师曾提醒我说:要注意反复练习已经做过的习题,这样才能够牢固掌握基础知识,并且能够灵活运用,碰到难度较大的题目,就能够解决了。我按照老师的话来严格训练自己,力求做到多次反复去练习基础题,做过一遍,隔段时间再重做;对基础的知识反复去揣摩、钻研,结果以前认为是“难题”、“怪题”的,现在也不觉得难和怪了。
通过平时老师的耐心指导和今天阅读《画蛋》这篇文章,我更加明确认识了在学习上反复进行基础题练习的重要性。练基础好像是画蛋一样。100个蛋当中没有两个是形状完全相同的,即使是同一个蛋,只要变换一下角度去看,形状也就不同了。许多基础题的解法也并非相同,完全可以从不同的方面和角度去解答。今后,我一定要扎扎实实地去打基础,学好基础知识。