我的新学期命题
初中,对于一个刚小学毕业的学生来说,是一个极为陌生的地方。陌生的环境,崭新的面孔,不一样的教室。一切都是那么生涩,一切都是新的开始……
刚迈入小学时,妈妈牵着我稚嫩的小手,把我送进校园,让我开始了快乐的“旅程”那时,我就好似一个透明的泡泡,小学生活就像温和的阳光,无时无刻的照耀这我,把我变成了七彩的,美丽的泡沫。现在,我的个子已经到了妈妈的眉梢,也已经不再需要他牵着我,送我上学了。进入中学,我就像一张白纸,等待着无穷无尽的渲染和点缀,老师便是装扮我的画笔,而知识就是五彩的颜料。
我曾经幻想过,我初中的颜色,那一定是梦一般的色彩;真正体验后,才发现,他跟我所梦想的竟有那么大的差距。老师问大家,新学期是什么颜色的?有的人说是灰色的,因为每天的课程增多,作业翻倍,时间都不够用;有人说,新学期是蓝色的,就像广阔的大海,可以学到很多小学没有的知识;也有的说,新学期是绿色的,象征青春和生命的活力。我现在觉得,它是红色的,代表着朝气蓬勃,奋发向上。
进入新的学期后,要比以往更加的努力了,因为我已经不再是幼稚的小学生了,我已经是一名中学生,要学的事物远远比小学多,一切都要紧张起来,为新学期建造一个好的开始,为今后的初中生活夯好基础。
9.1晚上,我和爸爸妈妈一起观看了中央电视台综合频道(CCTV-1)播出的开学第一课,今年央视《开学第一课》的主题是“我的中华骄傲”。内容主要是讲我们中国的传统文化,精彩的节目让我感受到了传统文化就在我们的身边。 公开课教室别致新颖,舞台被布置成一个打开的“书卷”造型,两侧是卷起的书边。在“书卷”下,是两排一共32套课桌椅。到时,32名来自各地的小学生将排排坐好,和台上的主持人“老师”互动,非常有趣。
我记得深刻的节目有:在《开学第一课》中,郎朗携带他的两位高徒亮相。著名钢琴家郎朗竟和一位来自意大利拥有53根手指的神秘来客一起现场合奏,让我们目瞪口呆!一位10岁,一位12岁。他们将与来自意大利的机器人比拼钢琴弹奏,弹奏曲目是《野蜂飞舞》。 这个意大利机器人名叫TEO。与人类不同,TEO有53根手指,几乎覆盖大半个键盘,所以可以非常快速地弹奏任何钢琴曲。机器人真厉害,我要好好学习科学文化知识,长大了制造更好的中国机器人。 96岁“诗译英法第一人”,讲述长达六十余年翻译人生 96岁的北京大学教授许渊冲是本次《开学第一课》最年长的嘉宾。他从事文学翻译长达六十余年,译作涵盖中、英、法等语种,被誉为“诗译英法唯一人”。 《诗经》、《李白诗选》、《红与黑》等中外名著都是经许渊冲的翻译后才得以流传国外或引进国内的,他还曾荣获国际翻译界最高奖项之一的“北极光”杰出文学翻译奖。 吴京远程视频,讲了他对对“武”的理解。
《开学第一课》特别邀请了最近刷爆互联网的《战狼2》的导演兼主演吴京,他通过远程视频的方式与中小学生分享他对“武”的理解。 今天的节目很精彩,也很有意义啊。