我们马上就要小学毕业,快上初中了。许多同学都在襄阳的重点中学报名,我却有“贼心”没“贼胆”。
我一直认为自己很累,每天不光要做家庭作业,还要去二姐那补习,有时还有流动日记来“赶热闹”。我常常抱怨自己太辛苦,周六周日也只有一天时间休息。和同学们交流后,我觉得自己大错特错。
我问一起补课的同学:“你平时怎么过周末的?”他坦然回答:每天中午,我爸让我读一篇文章、背五个英语单词,晚上做一面数学题,三个半天分别学英语、奥数、小提琴。‘’天!不是在开玩笑吧。听了他的话,我非常震惊。我还以为自己最苦了,一比较,我的“苦”不及他的千分之一。他的话令我十分羞愧。我每天除了在家做做家庭作业、在二姐那儿补习之外,从来没有自己主动练习过。这是我最大的缺点。
我知道自己的很多时间都浪费在手机游戏上,却不能控制自己。用爸爸的话来说:‘’别人在用功的时候,你在玩。别人在玩时,你也跟着玩。你只看到别人如何痛快地玩,而看不到别人用功学习的时候。你这样怎能进步呢?‘’一到星期六我就发疯似地玩,总想把周一至周五没玩到的补回来,总感觉时间过得太快了。其实并不是时间变快,而是我白白浪费了大好时光,没有在有限的时间里干有意义的事,全把这些时光用在玩手机上。我也曾想改掉这些,但由于缺乏毅力从来没有成功过。我经常信誓旦旦,立下誓言,几天后,却把这些话抛到九霄云外,依旧我行我素。对此我常常迷茫、常常思索、又常常叹息。我经常问自己:在这六年里你都有什么成就呢?
爸爸对我说,如果我把这些改掉,就会成为一个优秀的人。而我的小学生涯快要结束,我却没有做到。我现在明白了:我不求去襄阳上中学,只求努力把自己的不足改掉,成为一个优秀的自己。所以,我要为这目标努力奋斗!