亲爱的同学们:
我正带着一种无比激动和复杂的心情在给你们写这封,三年前是缘分让我们走到了一起,进而有了师徒之宜、师生之情。在与大家相处的一年之中,我从你们的身上学到了不少东西,收获了很多的快乐,在此,我要真心的感谢你们每一位同学。 In the year I got along with everyone, I learned a lot of things from your body and gained a lot of happiness. Here, I would like to thank you sincerely.A classmate.
一年的生活之中,我真切的感受到了你们的阳光、自信、快乐、真诚、善良、率真、团结。。。。。。课堂上你们的见解有思想、有新意,时时处处闪烁着智慧的光芒;各项活动中都少不了你们积极、热情的身影;节日的舞台上你们更是一个个的精灵,这一切的一切,都给老师们留下了深刻的、美好的印象。
课堂上你们为了一道有争议的题目,和我争得面红耳赤;办公室内你看到我在听音乐,居然说我听的音乐已经过时,说我“out”了;节日时内向、腼腆的你把一张精美的贺卡偷偷地塞到我的手中,然后快速跑开;大街上的不期而遇,你们会跑到我的跟前,挽着我的胳膊,问长问短;甚至于你敢把自己早恋的事情也非常信任的告诉我,并坦诚的向我征求意见。。。。。。所有这一切,都给我留下了怀念的感动。
但现在我也很想对你们说出自己的一些想法,作为成年人,结合自己的一些阅历,我深知一个人只有在学习能力上超强,有着自己的一套独特的学习方法,才能在当今竞争的大潮中勇往直前、凸显自己,当然你要始终抱有一种谦虚自信的心态。
你们中有部分同学在学习方面的综合素质还没有随着年龄的成长而一起成长,谁的课本在学完以后还是一干二净的,那上面应该留下你学习过的痕迹,应该记录下你的思想,它标志着你的成长;谁的课桌上课本、导学案、练习本乱作一团,它代表着一种学习和生活的基本能力,怎么就不能利用课余时间做一次小小的整理呢?谁能主动的把当天学过的新知识利用自习时间回顾、复习一遍,而不是忙着去应付老师布置的作业呢?谁能在学完一单元后,主动地把学过的知识点进行归纳、整理,绘成知识树或网络图呢?你是否掌握了一些必要的学习方法,有着独立思考和学习的能力,而不是整天依赖着老师和同学呢?
还想告诉你们的是,你们的老师其实深爱着你们每一位同学,或许我们以前发生过冲突,老师的言辞过激,甚至于对你们有些小小的惩罚,但是请你们理解并能原谅,很多时候我们同你们的父母感觉是一样的,就是“恨铁不成钢”,出发点绝对是好的,只是表达方式可能令你们不能完全接受,你们能理解吗?
还想说的是,不管以后你们从事什么职业,一定都要始终怀揣一颗真诚的、感恩的心,“做事先做人”,想必你们都听说过。我们用一句话来共勉:细节决定成败,态度决定高度,方法决定效率。不管今后遇到什么困难、挫折,始终要相信,快乐是可以自己选择的。
想说的话太多了,以后有机会咱们再聚在一块聊,今天就先到此为止吧。一定要记住:把简单的事情做好,你就不简单;把平凡的事情做好,你就不平凡。同学们,在今后的学习、工作、生活中,真心的感激和善待你身边的每一个人,带着一种欣赏的眼光,带着一颗感恩的心,你会觉得生活永远是甜的。