这个季节花落花开高三作文1200字
忙里偷闲地,我在这间小书屋逗留了一会儿。这间书屋的门面不大,装修也没什么太大特色干净的屋子罗列着几排整齐的书。第一排是漫画类的,第二排是练习册,第三排是字典……对于小屋的每一个角落,我都熟悉至极。空气中流淌着浅浅的墨香,弥散开来,化为浓浓的怀念。
这里,曾是小蓓顾栎和我来得最多的“休闲胜地”。
记忆如一卷长卷缓缓铺陈,温柔地在耳际呢喃。那个胖胖的,扎着马尾的女孩;那个高高的,眼睛大大的女孩……她们的声音仍旧那样熟悉,美好得仿佛仍在耳际。我还记得,小蓓高兴时那深深的酒窝,顾栎说话时那眉飞色舞的样子……一切都是那样纯粹,就像掩于叶间的小青果,若隐若现着那份天真。
“呀!真是你呀!”左肩突然遭到重重一击,陌生而又熟悉的声音打断了我的思绪,“俊清!”
顾栎?!
惊喜涌上心头。但在回头相视的那一刹那,笑脸却生生凝固。
是顾栎。又不是顾栎。眼前的她披散着微卷的头发,脸上刷了一层腻腻的粉;单薄的嘴唇微翘,闪着莹亮的光泽。眉毛是被修理过的,真真的成了“柳叶眉”。她偏了偏脑袋,一只硕大的银色耳坠顺着发丝荡来荡去,妩媚,却令人心烦。
“小蓓呢?”那只耳环冲掉了我的一半欣喜,我脸上的笑容生涩不堪。
“她哦,”顾栎用那根涂了宝蓝色指甲油的中指捋捋头发,满不在乎的样子,“在跟我们校草约会啊!”
“什么?”我的诧异溢于言表,小蓓怎么会这么做?两年前暑假的那次分离,她是那样伤心!记得她的泪水,记得她的无奈,亦记得她的坚定:“我相信,友谊永恒。我定会努力追赶,不让梦想抛弃我!”这句宣誓般的话语,难道她已经忘记?难道仅仅因为短短两年时间,她便沉沦至此?
“干嘛大惊小怪啊。,顾栎好笑地打量我,“这种事不是多如牛毛么?”
我傻傻地笑,心头却酸得难受。我随口问道:“你们学校对初三抓得紧吗?”
“这事可扯不上我!”她无所谓地耸耸肩,“我呀,只配坐山观虎斗。小蓓也不顺利,现在连前一百名也进不去了,她心情超烂。不过现在她可有依靠了!”她嬉笑道。
不顺利?心情不好?这就是所谓的借口吗?青春的锋芒没有锻造出钢筋铁骨,反而加速了生活的腐朽吗?我的心在冷笑,伤痛的缺口滋生出无限鄙视。可怜的梦想竟是这般脆弱。一点孤独,一丝虚华,便能令其烟消云散。
花季。青春。的确是允许人矫情的名词。可是,为什么我们要拿着放大镜揪住所谓的“忧伤”不放呢?为什么多愁善感的我们能对父母的关爱视而不见呢?所谓价值,所谓梦想。在我们眼中,果真一文不值?
我难过地闭上双眼。我多想狠狠揪住她们俩,痛快地骂她们一顿!甚至,我要敲她们的脑袋,把那些乱七八糟的东西全扔出去!可笑啊!你们不是说世事污秽吗?那为何要把自己丢进社会的大染缸,刷成小丑粉墨登场?为什么……
我是微笑着与顾栎告别的。这一次,是真的说再见了。不同的思想难以融合,即使相汇,怕也只会惨淡逆流,互生分歧与不屑。
小蓓,顾栎。珍重。
这个季节,确乎潮湿得容易发霉。一次次花落花开,要么缤纷绚烂随风而舞,要么零落成泥化为烂土。
真正的绚烂与庸俗,谁言而定呢?