在那唐朝时代,有一位思乡的人。
有一天,他来到了洛阳城,这个时候的天气,已经渐渐转凉了。一阵秋风吹过,一片片黄叶随风飘扬,纷纷落在地上。张籍踏着厚厚的落叶一边赶路,突然他打了一个喷涕,摸着单薄的衣服,不禁想起了远在家乡的亲人,很想给亲人们写一封信。
张籍跑回了家,拿去了毛笔,添了点墨水就写了起来:可是要表达的意思实在是太多了,墨水都不够用。信里写:爸爸妈妈,家里正是收稻谷的时候,我不在家,你让老二抽几天时间把这个收完了先,再去上班。家里那头牛太老了,力头不好,你跟隔壁的老王借用一下。妈妈:爸爸,感谢您们对孩儿一直以来的育养之恩,孩儿想妈妈了,孩儿想爸爸了,孩儿想远在家乡的亲人了……张籍匆匆忙忙写的信写好了。
张籍拿起桌子上的衣服和帽子就开门往外跑。张籍在远方看见了一个老乡,就立马边跑边喊“老乡,老乡,等等,等等。”张籍的老乡回过头来,张籍又把那老乡给叫住了,把已经写好了,又封好了的信打开来查看,有没有什么还没有写好的内容,需要补充的。
张籍十分思念远在家乡的亲人。