我喜阅读,因为在阅读中,可以思考,可以体会,可以学会升华自己的情感。
我阅读名家小说。《麦琪的礼物》教给我爱的高贵与圣神,有爱就不贫贱,主人公之间的关爱教给了我去关爱别人,戛然而止的结尾,用它欧。亨利式的风格既使我惊讶,又教给了我写作的方法。《我的叔叔于勒》告诉了我资本主义社会的拜金主义,以及泯灭的良心,教给我要珍惜亲情。《项链》则用它莫泊桑的深刻使我体会到了虚荣心的危害,以及其带给我们的不幸。阅读小说,我读出生命的真谛,读出人生。
我阅读名篇散文。《白鹭》的精巧与细致以及其细腻的情感与手法深深地打动了我,我也在感动中将这篇精致的作品记在心间,它优美而流畅的词句也使我感触很深,它教给了我优美词句、精巧构思的写作方式。方志敏的散文又是另一种风格了,他的散文充满了对祖国没落的急切与焦灼,充满了对“大义”的深刻体会。读他的散文,我仿佛看到了他当年急切的眼神和焦灼的语调。
我读优美清新的诗歌。“我想要一所大房子。面对大海,春暖花开。”海子用他朴素的语言,组成了优美的诗。每当我读到这句诗时,眼前仿佛真的出现了大的、面对蔚蓝大海的房子,以及美丽的群花,仿佛真的感受到了徐徐吹来的温暖而潮湿的海风,以及和煦的阳光,仿佛真的看到了,体会到了海子的笑和他对生活简单美好而幸福的憧憬。
我读柔婉俊逸的宋词。李清照的婉约,辛弃疾的壮志,苏轼的清新豪放,使我仿佛置身于他们的时代,那个帝王的时代,仿佛感受到了李清照的“翠减红衰愁杀人”的心情,辛弃疾的壮志难愁,以及苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”的美好愿望。
阅读,我的最爱,在阅读中,我体会到了生活,学会了写作,感受到了作者的心境。