感谢老师作文
上初中后,我周围的环境发生了不少变化。
同学们的身高像疯了似的猛涨,站在他们中间的我像一只误入了鹤群的雏鸟。面对走廊里嬉戏追打的男生们,我望而生畏,他们玩笑似的一次冲撞对我来说都是一次重创。
在这样令人担惊受怕的走廊里穿梭,还要保证在上课铃打响前冲进教室的紧张中,我的数学老师——周老师,给我带来了放松。
周老师个头不高,戴眼镜,梳短发。看上去文文弱弱。但课堂上的她可是极富有激情的。比如,她喜欢和我们开各种玩笑,她的风趣让我们班的同学编出了“周老师三连”的搞怪玩笑。“别着急,别上火,别想不开。”是周老师安慰被数学题难住的我们时最常说的语句。因为这样的周老师,我喜欢上了数学。
在风趣幽默的同时,她对待我们的学业也十分严格。每一种经典题型的每一个解答步骤都有特定的“标配”,平时的作业练习错了一点都要重写错题。当你在奋笔疾书的空隙中时不时抬起眼皮瞅瞅完成“面批”离开教室的同学和渐渐暗下去的天的同时,还要被熟识的同学调侃一句:“哟,又拽呢?”这种痛想必只有周老师的学生能理解吧!当然,“拽”这个生动的词语也是从周老师那里习来的。
都说“严师出高徒”,但周老师的严格有时也让人心力交瘁。记得那是初一的某个星期四,按照常理,我应该在数学教室面批作业并改错后再离开。但是那天,妈妈给我安排了一节六点开始的英语课并在电话那头再三叮嘱我不要迟到。这可让我十分着急,五点放学后,我立刻拎着满满当当的书包冲进数学教室,准备在五点半前完成改错。可是不遂意,也许是太心急的缘故,那天的数学作业好像特别多,怎么也写不完。眼看着时针快要碰到“六”了,开学以来一直积压的紧张感与焦躁感袭来,眼泪不明所以地坠落。我被突如其来的情绪爆发弄得不知所措,紧紧咬着衣袖,不让自己哭出声音。
周老师察觉到了我的异样,从办公桌后走到我旁边,拍着我的肩用我从未听过的温柔语气问:“沐,你怎么了?”我答不上话,只是不停地哭。老师也不着急,说着安慰的话。我的情绪终于缓和了,断断续续地说出了事情的原委。周老师听后,笑着说:“嗨,就因为这事儿啊?!没关系的,你明天再交也行,不用非得今天交!”
老师和蔼的神态、温和的语气,现在想起来仍觉得亲切,有一股不可名状的力量充斥其中。
上学的日子,遇到不如意的事儿,想起周老师的神态和语气,总会充满信心与力量。
感谢您,周老师!