废墟中的小男孩作文800字
1937年8月28日,日军以“中国军队聚集在上海火车站”为由,故意挑起事端,派出了整整6架轰炸机,去轰炸火车南站。事发当日,在火车南站的候车室里,逃难的人摩肩接踵,他们拎着大包小包,携儿带女,满脸焦急、羡慕的神情,望着远处那一列鸣着汽笛,缓缓行驶的火车,心想:要是坐在那上面的是我该多好呀……
但老天总是不尽人意。当天下午,人们的噩梦——一场惨无人道的空袭开始了。“呜——呜——”尖锐的空袭警报声响了起来,一声高过一声,人们听了,顿时大喊起来:“不好啦!不好啦!日本鬼子来空袭啦!”别人听了,急忙丢下手中的包裹,拉着亲人的手四处逃窜。前面的人绊倒了,后面的人便不顾一切地踩上去,仿佛此时,那扇就在不远处的大门,便是他们的唯一希望!天空中,几架轰炸机不停地盘旋着,投射下一片死亡的阴影,如同几只饥饿的秃鹫,两眼直放绿光,紧紧地盯着下面的人群。忽然,只见几枚炸弹从轰炸机的“肚子”里投了出来,发出“?”的声音,坠向下面的人群,掀起了一股蘑菇云似的气浪。“啊——”一大群人被炸弹炸死,而幸存者则是撕心裂肺地哭着,难以置信地看着自己身旁,几乎被炸得血肉模糊的亲人。终于,一轮轰炸结束了,放眼望去,如今的火车南站,已经成为了一座人间地狱!在日本鬼子的狂轰滥炸下,一座座房子被炸塌了;一列列火车被炸得“体无完肤”;原本笔直的铁轨,如今被炸得东一块,西一块;烧焦的树也垂头丧气地弯着腰;这被毁的一切,不都正是在向我们诉说着,日本侵略者的残暴吗?而一旁的人们下场更加悲惨:无数个完整的家庭因此而支离破碎;无数个孩子失去了父母;无数妻子失去了丈夫;无数父母失去了儿女……血流成河,当真是一片惨状!
忽然,就在不远处,一阵声嘶力竭的哭声传了过来。顺着哭声,透过浓浓的硝烟看过去,隐隐约约露出一个小男孩的轮廓,再走近细看,才看清楚他的面貌。他大概三岁左右,全身血迹斑斑。而在他的不远处,一名妇女脸朝着地面,永远地趴在了那里,想必就是这个小男孩的母亲了。小男孩身上的一条白裤衩,浸满了鲜血,几乎完全染成了红色,外套也在人群的拥挤中,掉到哪儿也不知道了,只剩下一件红肚兜,圆圆的小脸,沾满了鲜血和泥土,脸颊上的两条泪痕清晰可见。他很幸运,在日军的轮番轰炸中,他居然只是被弹片划破几片皮肤;但他又很不幸,在这个本该在游乐场里快乐玩耍的年龄里,他却无辜地被卷入了战争中,还遭受了灭顶之灾——失去了母亲。他的嗓子哭哑了,泪水流干了,可日军的第二轮轰炸马上就要开始了,炸弹丝毫不会留情,如果他再不被救走,就可能会有生命危险。就在这时,门口的一位叔叔听见他的哭声,急忙跑进来,不顾即将开始的第二轮空袭,抱起那个小男孩,向门外奔去,直至消失在硝烟当中……虽然这次战争给小男孩的心灵造成了无法弥补的伤害,但还是让我们衷心的祈盼:小男孩能够远离战争,平平安安地生活下去……
可恶的日本鬼子,若不是你们,会有这么多家庭妻离子散?若不是你们,我们中国会有如此庞大数字的伤亡?而这一切的罪魁祸首,便是你们这群杀人不眨眼的屠夫!
战争,人人都厌恶它,希望能够远离它。正因为如此,所以我们才要消灭这个人类公敌,让全世界的百姓,不再生活在水深火热中,让我们一起,维护和平,制止战争!