我家院儿边新搬来了一户人家,这家每天好像只有一个人住似的。我问家人:“新来的有几个?”一个,一个老头。
当听见“老头”时,我毛骨悚然,因为我见过那个老头:瘦瘦吧吧的身架,一脸鱼尾纹,头顶的灰白头发好像戴着一顶小臣帽。笑起来没有几颗牙,看起来十分猥琐,他还有一嘴白色的胡子,这形象老让我想起一部恐怖电影。
“你们干啥哪?啥呀?你说都是啥?啥跟啥?”一阵含糊不清的声音走进我的耳朵,我趴在窗户上看见他站在门口和门护吵起来了。
“为哈不叫进?”老人激动的涨红了脸,似乎想要动手。
“你哪来的,你找谁,来这干啥呢?”门护不耐烦的问道。
“我找王婆,她是我老婆。”
“我一听王婆二字,便回想起那天我走在马路上的事,当时王婆也走在旁边,这时有一群孩子跑到公路边,正在孩子们泰然地行走时,突然一辆车似乎失去控制,冲向孩子。这个老人在千钓一发时冲向孩子,王婆牺牲了,孩子得救了。
他是王婆的老伴,自从王婆去世后,他便天天种植花草,他不想因为自己的发疯导致邻边的人受到伤害,他便以种植打发着生活。今天草死了,他想来找老伴,他几乎忘了那次。这时门护的一句话打断了正在回忆的我。
“王婆,不是死了,你是他的什么人?”
老头已按捺不住心里的激动:“王婆是我老伴”。老头的两眼满盈眼泪,绝望的回家了。
过了几天我在回家的路上看见了令我害怕的人一那个老头。我这时却发现他和平时不一样,他两眼紧闭着,脸上有黑烟烧过的痕迹,比平时丑一百倍,我赶紧跑回家,在家中无意听到他昨天晚上请一位小孩去他家做客,他把食物放在桌子上,一不小心把垃圾弄倒了,这时火着起来了。对了,我忘了告诉各位,他是卖汽油的,这时汽油被火“激怒”了。大火熊熊烧起,他便把孩子抱起来,保护着孩子,他把孩子救出了火海,他自己却被熏晕了,醒来两眼使失明了。身上有许多伤。
听完这事我被打动了,我平时怕他,躲着他,他却对外人如此的好。我已感觉不到他的“糟”。