远离城的嘈杂,远离市的喧嚣,一头扎进山的怀抱,浸润在绿的海,沐浴着花的香,尽情享受着属于自己的那份宁静和悠闲。
躺在软软的草地上,口里衔着草茎,望天上云卷云舒,看花间蜂飞蝶舞,听溪水淙淙低语,清新的空气,凉爽的山风,悦耳的莺啭,莫不叫人心旷神怡,宠辱偕忘。
慢慢地觉得自己的双臂羽化了,轻轻一拍,身体竟飞了起来。只见群山像熟睡的婴儿安卧在脚下,翡翠般的林海逶迤向远方,那一盆蔚蓝的水是山溪汇成的湖泊吧,水中定有鱼儿在游,因为水面有白鹭在飞。
有点累了,停在酴醾花枝上歇歇脚。凝神谛听,听到了蝶儿挥动翅膀的声音,听到了蜂儿轻吻花蕊的声音,听到了花儿竞相绽放的声音,听到了风儿爱抚绿叶的声音,听到了虫儿在草间起舞的声音,听到了鸟儿在花丛对歌儿的声音,听到了飞瀑在崖壁弹奏的声音,听到了清泉在石隙吟唱的声音,听到了斑驳的光影轻轻晃动的声音,听到了云朵驾着小舟在蓝天上划行的声音……
山居的日子,是最惬意的日子,但也是最容易犯迷糊的日子:赏花的时候,会觉得自己变成了一瓣素花;观鱼的时候,会觉得自己变成了一条游鱼;听风的时候,会觉得自己变成了一缕清风……
回到家,依旧忘不了山居的日子,不知哪一天,还可以与这里的小草拥抱。大山等我,我还会来的。