农夫与蛇的故事续写
在前面的故事中我们知道,农夫因为太善良反而被自己救下的蛇咬死了,对于这样的结果我们不免唏嘘,令人惋惜,甚至于会质疑“善有善报,恶有恶报”的说法。网上对于农夫与蛇的行为各有看法,众说纷纭,姑且不说谁是谁非,我们且看故事会如何继续发展下去。
自从农夫死后,全家人一直都沉浸在悲伤的气氛中,所有人都在痛惜农夫的遭遇,甚至发起了为农夫报仇的号召,自发的组织起了一支“队伍”,浩浩荡荡的向山里进发,开始全方位的搜捕蛇的踪影。然而农夫的儿子却并没有如此鲁莽,他总觉得父亲的遭遇可能还有其他不可控的因素,于是乎他便着手开始研究关于蛇的信息,包括习性,天性等等。
终于他发现了这起事件背后秘密,他知道了蛇本属于冷血动物,到了冬季天气逐渐转冷,无论树洞亦或露天气温都特别低,所以为了生存,蛇类都不得不采取冬眠的方式来度过这一艰难的时期,换句话说父亲的行为反而惊扰到了那条蛇,令那条蛇认为自己的生存遇到了威胁因此会对父亲发难。“如此看来,倒也不能全怪那条蛇了,父亲也有不妥之处啊,可惜了父亲一生向善,到头来却毁在了自己的”无知“上。”他这样想到。
这一年,正值冬季。某一天,农夫的儿子照常出去务农,天很快暗了下来,阴阴沉沉的似乎又将下雪,天寒地冻,他便早早的往回走。在回家的途中,突然看到树下有一团花花绿绿的东西,走近一看这不正是害死父亲的那条蛇吗!所谓仇人见面,分外眼红,当即就想拿着镢头动手,幸好理智战胜了冲动,他继承了祖祖辈辈遗传的善良的基因,最终决定放它一马,毕竟警惕性强是动物的天性,错不全在蛇,怎能因此就取了它的性命呢。想到这里便立即挖了一个坑慢慢把蛇放了进去,然后覆盖了少许土才慢慢下山去。其实蛇早已被惊醒了,这一切都被那条蛇看在了眼里,蛇认出了他是农夫的儿子也意识到自己误会了农夫铸成了大错,这时蛇决定要找机会“赎罪”。
冬去春来,蛇也醒了过来。这年春季,鼠灾较为严重,农夫家的庄稼被糟蹋的不成样子,连睡觉的地方都被老鼠闹的不得安宁。蛇想着,该是我大显身手的时候了,于是它召集兄弟姐妹合力猎鼠,缓解了鼠灾,拯救了庄稼。农夫的儿子看在眼里,想着“也不知道它是为了赎罪呢还是感恩呢。”接下来农夫的儿子便开始了向村名们普及蛇的知识,使得人能够正确认识蛇并与蛇和谐相处。
就这样,蛇与人一直过着和谐的生活。