多读书,读好书。我就读了这么一本好书,就是它——《保姆阴谋》。
整篇文章讲了笑在翠湖公园认识了牧羊犬“帅仔”和腊肠狗“老头”,因为“帅仔”来后,“老头”失宠了,所以“老头”决定报复“帅仔”,但在笑猫的帮助下,非但没有成功,还把自己的命搭进去了的事。
刚读完后吧,第一感觉就是“老头”罪有应得。谁叫他害“帅仔”来着?“帅仔”还真可怜,被人害了却丝毫不知,仍然深爱着害他的人。可是过了一段时间,不知怎么,又感觉“老头”其实也挺可怜的,家家都有本难念的经。毕竟“老头”把“帅仔”从小抚养到大呀。小孩长大后,家长却失宠了,的的确确有点不公平。不过又想想,就是失宠了,也不至于将被宠人置于死地啊。最后,我觉得,之所以会这样,归根结底就是两个字:嫉妒。由于牧羊犬“帅仔”实在太漂亮可爱了,使主人将全部的爱都集中在了他的身上。彻底失宠的“老头”深深地嫉恨“帅仔”夺走了主人的爱,以纯种德国腊肠狗特有的坚强意志,必置“帅仔”于死地才肯罢休。而天真纯洁的“帅仔”却一心依恋自己的保姆狗,丝毫想不到自己屡次命悬一线都是“老头”的阴谋,始终对把自己带大的“老头”不离不弃,挚爱有加。这样纯真无邪的“帅仔”本不是如此老谋深算的“老头”的对手,偏偏明察秋毫的笑猫要挺身而出!作者不仅将三方之间一波三折的“阴谋”和“反阴谋”写得环环紧扣,更将两只狗之间复杂交织的爱恨情仇刻画得细致入微、感人至深。当“老头”一意孤行,拒不接受笑猫的一再规劝,结果狗算不如天算,“老头”自己反被大卡车的车轮碾成重伤。“帅仔”瞒过主人,偷偷地将奄奄一息的“老头”背回家中,故事的发展和情感的表达至此抵达高潮。“帅仔”对“老头”情同父子的爱与信任终身不渝;而善解人意的笑猫始终不忍心以事实真相粉碎“帅仔”对“老头”的美好记忆和怀念,情至深处令人潸然泪下,“老头”临终时的忏悔反而已无足轻重了。
文章中有一句话说得好:每个人都有一片自己的天空。是啊,我们每个人,都可以在属于自己的这片天空中自由地翱翔。何必颇费周折地去抢夺属于别人的那片天空呢?