上月中旬到深圳旅游,听说了这么一个真实的故事,故事的经过很简单,讲述的是一辆普通公交车上发生的故事:
这是普通的一天,和往日没什么区别,这是一辆普通的公交车,和一般的公交车完全没有两样,车上是一群普通的乘客,男女老少、妇孺学生都有。如果硬要说有什么不同的话,就是在车箱的中段坐了一对蓝眼睛、白皮肤的外国友人。
不知为了什么,刚刚上来的一个人和乘务人员争吵了起来,起初声音还很小,不一会功夫,他们争吵的声音就变得很大,以至于几乎整辆车上的人都知道他们在吵什么。原来,他们在争一元钱,一元钱民币。这是一辆无人售票车,乘务人员说他少投了一元币,而这几个人坚持说没有。就是为了这一元钱,就是为了这一元钱人民币,双方互不退让,战火迅速升级,眼看就到了一发不可收拾的程度。
就在这时,让中国人揪心、让中华民族汗颜的一幕发生了:坐在车厢中部的那位外国友人站起来,直接走到最前面,轻轻地在投币箱里投了一元人民币。然后径自走回自己的座位,对自己的女伴微微一笑,轻轻摇了摇头坐下了。
只是我想问一问还略有良知的每一位中国人:听到这样的故事,看到这样的报道,碰到这样的情景,你的心还会痛吗?