尊严话题优秀作文两则
《尊严》
尊严是做人的基本准则,是为人处世的底线,古往今来,回绕尊严发生了许许多多动人故事,我们应该究竟怎样对待尊严呢?在大是大非面前,有许多先烈志士,视尊严如生命,他们宁为玉碎,不为瓦全,在历史的长河中留下了许多千古美谈。西汉时苏武出使西域,身陷大漠牧羊几十年,但始终心系皇上,忠于汉朝,在威逼利诱之下,不为所动。文天祥面对劝降,写下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”刘胡兰面对敌人的铡刀,昂首挺胸,大义凛然,被喻为“生的伟大,死的光荣”。在他们看来,国家、民族,信仰就是尊严,是置于自已的一切利益之上的,千万不能违反的。在平凡的日常生活中,有些人能够脱颖而出,突显骨气,体现了人格尊严,绘出了动人的篇章。孙天帅,这个神州大地众所周知的青年,在韩国老板大发淫威,责令全厂职工下跪的时候,只有他一个人高高昂起尊贵的头颅,宁失工作,不失尊严。在他眼里,一个没有尊严的人,无异于行尸走肉,已经失去了生活的意义。但也有一些人在名利面前放弃了尊严,胡长清,成克杰,程维高之流为了一已私利,出卖人格,出卖尊严,全然忘却了自已做人基本准则,基本底线。李真之流,放弃尊严,阿谀奉承,跑官要官,无所不用其极。还有在抗日战争时期,中国出现几十万仰人鼻息的伪军,这些都是没有人格的猥琐小人,在他们眼里,名利高于一切。但在一些细枝末节的事情上,也要灵活处理有关面子的问题,戒急用忍,有时为了更为远大的理想,暂时委曲求全,将以有为也。当年韩信如果受不了胯下之辱,怎么有后来名振天下的将兵多多益善的准阴候呢?司马迁如果受不了宫刑之辱,怎么写出史家之绝唱,无韵之离骚的《史纪》呢,还有时下一些小青年,一句话不合,就大动干戈,为害他人,这不叫维持尊严,是叫顾不必要的面子。我们千成要引以为戒。中国这个泱泱大国,崇尚尊严是人心所向,我们还要大力提倡,在大是大非的问题上,一定要保持高贵的尊严,这样,就会使我们社会的道德风尚向好的方向转化,如果坚持下去,我们的民族幸矣,我们的国家幸矣。
《生命的尊严》
民众举哀二十一天,大炮鸣响三十七下与他的年龄相当。上述的二个人如果说是外国的代表,那么张志新可谓是新中国的代表。在十年动乱之中,有多少无辜的生命被扼杀,有多少忠良死于非命,这是中国历史上的悲哀,也是中国历史上最无耻的一页。因为他是违背了人民意愿的丑恶行径,尽管他堂而皇之的进行着,尽管鲜艳的国旗飘在社会主义的天空下。张志新因为坚持了真理,始终没有向恶势力低下她高贵的头颅,被一群无赖和政治流氓割断了喉官,杀身成仁。生命的结束并非意味着一切都将结束,对张志新来说,比肉身的生命更宝贵的东西就此诞生了,那就是生命的尊严。生命是暂时的而尊严却是永久的,张志新为她的信仰而死,也为她的尊严而死。她的死值得我们崇敬和感佩!所以我以为,尊严就是原则和立场,尊严就是智慧和理性,它是生命独立的最高理念。没有人能将它夺去,哪怕是在最艰苦最恶劣的环境里还是处在优越安逸的条件下。换句话说在这样的环境里也最能体现一个人的生命意志和尊严!相比之下那些苟延残喘的人们活的有又什么意义和价值,尽管他们在世上拥有财富、地位和权杖!尊严是生命的重生,谁拥有尊严谁就是历史的主人,谁就会不朽!
结束语:有尊严,是我们活着的最基本标准,是我们生命的意义的关键所在做一个有尊严的人,无论你是否贫穷,是否困苦,是否碌碌无为,但一定要有尊严,尊严无关乎地位财富相貌家世,它不被世俗的标准来衡量,你自觉地维护你的尊严时,你的生命便也会发出夺目的光彩.