不要轻言放弃作文400字
鲁迅先生曾说过这样一句话:“不耻最后,即使慢,驰而不息,纵令落后,纵令失败,但一定可以达到他所向往的目标。”当我在书上看到这句话时,我的脑海中浮现出了我第一次爬山的情景。
我和家人刚开始爬山的时候,我还觉得十分轻松,为此感到暗自庆幸,觉得爬山没什么困难,简直是“小菜一碟”。后来我渐渐感觉十分吃力,额头也冒出了细密的汗珠。当我想坐在一块大石头上休息时,却看见一只大蚂蚁正带着他的孩子们散步,我不忍心惊扰它们,并没有坐下,而是继续爬山。山路越来越陡,我的腿也感觉越来越沉,远远落在他们后面。于是我有点灰心了。心想:山的顶峰也没什么好看的风景,我还是别怕爬了。我对妈妈喊到:“妈,我不想爬了。”我未等妈妈给我回答,便原路返回了。
等到他们回来时,妈妈说,她在山顶看到了古代的烽火台。站在山顶向下眺望,风景美如画,山下村庄错落有致,炊烟袅袅升起,绿树环绕,鲜花盛开……听了妈妈对风景的描述,我后悔极了,因为我半途而废,轻言放弃,没有看到这极美的风景。
人生也是如此,不要遇到一点困难和挫折,就轻言放弃,要坚持到底,才能看到胜利的曙光。