在美国的阿拉巴马州有一个小村庄,在这个村子后面是一大片空旷的场地。村子里的村民看着那么一大片空旷的地实在可惜,于是在村长的带领下种上了橡树苗。很多年过去了,由于村民的精心管理和保护,橡树苗都长成了参天大树。
后来,由于橡树越来越少,因此橡树的价格也一路上涨,如果把这些树卖出去,村民们就会变成百万富翁了,所以这个村子也被人们称为“百万村庄”。
好多橡树木材商对此趋之若鹜,要买这些树,但是每一次都被村民们拒绝了。他们明白,虽然现在村子里经济不宽裕,但是在这个橡树木材资源越来越少的世界上,这些橡树就是一笔难以估算的巨大财富。
谁也没有料到的是,灾难却降临了这个村庄。在一个秋天,由于连续几个月没有下雨,特别干旱,尤其是在橡树林子里,落满了橡树叶子。那些落叶干燥易燃,如果有一粒火星就可以引起整个橡树林的火灾。因此从秋天到冬天,村民们都很小心,但是灾难终究还是没有避免,一天深夜,橡树林子不知什么原因还是着火了,等村民们发现的时候,整个橡树林子已经全部笼罩在大火中。在呼呼的北风中,大火烧遍了整个橡树林子。等到森林警察和消防直升飞机匆匆赶到时,火势已经无法控制了。大家只能一声声地叹息,眼睁睁地看着这场火把一片上百年的橡树林在转眼之间烧成了一堆灰烬。
村民们欲哭无泪,向来视橡树林子为宝贝的村民说:“这下子我们完了,彻底完了,所有的财产都化为乌有,我们还有那么多贷款要还,这可怎么办呀……”
一个老人说:“孩子,上帝不会让我们没有活路的,橡树没有了,可是我们还有其它的东西呀,虽然大火把整个橡树林子都烧毁了,可是我们还有大火留下来的橡树木炭。橡树木炭可是好东西呀!”
大家一听老人这样说,都很吃惊。是啊,还有橡树木炭!那么一大片橡树林子肯定会有好多橡树木炭呀。几天后,村长就带着村民们匆匆上山了,他们迅速在烧毁的林地上挖出了十几个大的炭窑,将那些还在冒着热气的庞大树干倒进了炭窑。一个月后,他们拥有了上百万吨的木炭,由于橡树的独特材质,这些橡树木炭送进城市后,好多人争先抢购,由这些橡树木炭烧烤出来的东西有一种特别的香味,因此这些橡树木炭的价格一下子成为别的木炭价格的十几倍,就这样还是有好多人抢购。上百吨的木炭一下子被人们抢购一空,这个村庄真的变成了一个百万富翁的村庄。