学会在放弃中追求作文
古人云:鱼和熊掌难以兼得。人的一生中要面临的抉择有很多,我们必须学会放弃。人生短暂,我们会经历很多的风风雨雨,只有学会放弃,那我们才会拥有一份成熟;只有学会放弃,对生活我们才会拥有那份坦然。
其实,放弃更是一种进取,更是一种执着,是退一步的追求。正是因为是放弃,所以成就了他们,是坚持引领着他们。
你是否能感受出鲁迅嘴角的烟斗里悠悠冒出的丝丝缕缕的辛酸?他以“我以我血荐轩辕”的豪情壮志,毅然放弃本可以享受的舒适安闲的高雅生活,只是为了唤醒麻木的国人,为了那“寒凝大地发春华”的愿景。他心事浩茫连广宇,时时不忘用那比刀还要锋利的笔触投向敌人。虽然处境危险,但他仍然“横眉冷对千夫指”,为了千千万万国人的追求,无怨无悔,“俯首甘为孺子牛”。
追求,像老渔夫提桑亚哥一般的执着,在骨子里浸透了甜甜的蜂蜜。即使精卫填海的坚持得不到报偿,即使蜗牛爬出的精神得不到嘉奖,世间也会留下曾经耕耘的痕迹,白云也能见证曾经因追求而奔波的疲惫身躯。
有人说世界上有两件事是不可勉强的:小时候是学习的兴趣,长大后则是爱情。对于我们年轻人来说,放弃一段感情是非常困难的,面对着物欲横流的复杂社会,面对来自各方的种种诱惑,关键是要把患得患失的心理打消掉,进退从容,积极乐观。若干年后,当我们再次回首那段往事,或许我们会为当年做出放弃的正确抉择而感到庆幸,或许也因为当年的放弃,今天才会达到成功的彼岸……
缸子摔成了碎片,即使回头看无数次,也不会复原,这使我想起了一位智者——甘地。在火车站,他的一只鞋子被铁轨卡住,放弃,另一只鞋亦被扔掉,说是别人捡到后还可以配成一对。幽默之余,让人不禁陷入思考,适时地学会放弃,是人生的一大要义。
要冲一杯新茗,你就必须倒掉已有的陈水,要获一枝玫瑰,你就必须放弃手中的蔷薇。追求是人生路上最美的诗歌,果断放弃是诗歌中的平平仄仄,放弃只是为了让这诗歌在宽阔的天地间更嘹亮地唱响。
在放弃中追求,帝王将相成其盖世伟业,贤士迁客成其千古文章。在放弃中追求,生命的大道上将一马平川。追求是人生路上最美的诗歌,果断地放弃便是那诗行里的平平仄仄,放弃只为让这最美的诗歌在宽阔的天地间更嘹亮的唱响!人生总是在追求中生存,我们总是感叹那些有毅力的人,面对困境艰苦卓绝,不断进取的精神,但是一个人的力量毕竟是微小的,有时放弃何尝不是一种生存的智慧,比如壁虎在遇到危险时,放弃小小的尾巴,为自己赢得生命的尊重。
退一步海阔天空,让三分风清云淡。在追求的历程中学会适时放弃,会让你收获更多。“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。”裴多菲在放弃中表达了自己的追求。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,文天祥在放弃生命的同时,自己的追求得到回报,一颗清白的心永远昭于世间,拳拳爱国情怀永远灿烂于历史的星空。
追求里也可以有放弃的果断,放弃里也能有追求的永恒。追求是巍峨的高山,放弃便是一架云梯。追求是浩瀚的海洋,放弃即是一叶风帆。追求是飘渺的梦幻,放弃就是揭开梦幻的真实劝言。追求是无底悬崖,放弃就是那悬崖上的一片蓝天。勇敢追求,果断放弃,在生命大道上一马平川。