他的内心有一个美好的梦想,也许实现它的路途中每走一步都会有绊脚石。但是他心存希望,那他就拥有了一切。
-----题记
14岁的少年刘茜华因为父亲早逝,母亲得重病而挑起了家庭重担。母亲不方便行走,需带卫生间的房子,家里又贫困。通常带卫生间又比较便宜的房子很少。于是刘茜华冒着雨,一家挨一家地找。找了好久没有找着,但是他没有放弃自己的希望,继续找,最后终于找着了。但是,使他妈妈完全康复还需2万多元的费用,加上刘茜华的大学学费也是上万元,然而沉重的生活压力并不能压垮刘茜华。他要背着妈妈继续求学,尽管一路艰辛,他也不会放弃自己的希望。
一个人,即使他一无所有,只要他有希望,他就可能拥有一切。无论身陷何种艰难的境地,都不可以放弃心中的希望。面对遭遇,如果你只是一味退缩,它就会愈加肆虐,并吞掉你,而只要我们心存希望,意志坚定地面对它,我们便会发现,再大的困难我们也能战胜。
有一个故事讲到:当恐怖分子劫持的第一架飞机撞向一幢大楼。一个电梯停止了进行。里面一共有6名乘客,其中一位是这幢大楼的清洁工,他们6个人齐心协力扒开了电梯门,当他们看到外面竟然是一面墙时,大家彻底失望了。只有那位清洁工例外,她没有放弃自己的希望,她敲了敲那面墙,发现它不是用混凝土浇铸的,她立刻取下橡皮辊上的刀片,在墙上用力的切。大约用了40分钟,才从上面切下一个小洞,6个人连忙钻了出去,顺着楼梯往下跑,出了大楼不到7分钟,整个大楼就倒了。救他们的就是那清洁工的希望和一根橡皮辊。
有时候,希望也能化成一股力量,使我们变得更加自信。
在追逐梦想的旅途开始时,就先让我们点燃希望之火吧!