放弃也是一种美
陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”是一种美;柳宗元的“心凝形释”是一种美;龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”是一种美;而我却道:放弃也是一种美。
伟大的民族有伟大的精神,中华民族在灾难和困难面前,从来没有低过头。1998年抗洪救灾,2003年抗击非典,2008年抗击雪灾,中国人一次次以实际行动战胜了天灾。而今天在地震面前,举国上下行动起来,在灾难中众志成城,在困难面前守望相助,中南海彻夜无眠,温总理日夜指挥在一线。夜晚,多少人放弃了休息,聚集在献血点为灾区群众鲜血,多少人民子弟兵放弃了与家人团聚的机会闻令而来,又有多少人放弃了生命,因为能让别人更好的活,因此我要说放弃也是一种美。
用生命诠释了“摘下我的翅膀给你飞翔”这句歌词的张亚米老师,在地震发生期间放弃了自己的生命,跪扑在废墟中,双臂紧紧抱住两个孩子,像一只展翅欲飞的雄鹰。两个孩子还活着,而“雄鹰”已经气绝!由于紧抱孩子的手臂已经僵硬,救援人员只得含泪将其锯掉,才把孩子救出。张亚米放弃了自己的生命,用他的血肉之躯为他的学生牢牢把守了生命之门。
那一刻,张开双臂护住4个学生的谭千秋,放弃了自己的生命,双臂张开着跃在课桌上身下死死的护着4个学生,就是这双曾传播无数知识的手臂,在地震发生的一瞬间,从死神手中夺回了4个年轻的生命。手臂上的伤痕,清晰的记录下这一切。谭千秋,在危难中挺起脊梁,放弃自己年轻的生命,给孩子们一个更美好的未来。操场上学生家长按当地习俗为谭老师燃起了一串鞭炮。
透过一堆废墟的间隙,可以看到一个放弃自己生命的母亲。为了成就孩子的未来,她双膝跪地这个上身向前匍匐着,双手扶地支撑着身体……只为她身下的宝贝。当救援人员从她身下把孩子就出来的时候,孩子毫发未伤,医生在给孩子检查时发现一部手机塞在被子里,屏幕上有一条短信“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。”看傻了生离死别的医生在这一刻落泪了。只因母亲这一次美丽的放弃,孕育了一个看似不可能的奇迹。
朋友,在灾难突然降临的那一刻,是一次次美丽的放弃让爱迸发出了动人的力量——亲人之间生死相随;朋友之间相互鼓励;陌生人也挽起手臂。他们用放弃为人间谱写了一曲曲动人的歌谣。让我们为之落泪,也让我们更加坚强。就让我们为自己编织一幅美丽的花环吧!把“放弃”嵌在其中,因为,放弃也是一种美。