高二关于放弃的
古代中国人说过“鱼与熊掌不可兼得”。说的是一个人在有的时候不可能同时获得两种东西,应该学会放弃才能收获更多。
我身边明智选择,果断放弃的例子不胜枚举。
前不久,我们班在统计要参加运动会的同学时,小戴同学在50米短跑和定点射门,这两个项目上都很厉害。他思考了片刻,果断放弃了50米短跑,选择了更有可能冲击冠军的定点射门。经过刻苦练习,获得了这个项目的第一名,为班级争了光。由此可见,有时学会放弃心无旁骛的专注于某一个领域,就会取得很好的成绩,如果不懂得放弃一心多用,最后只会一事无成。
我很喜欢打篮球。因此,在别人休息的周末,我放弃了休息的时间,去练习篮球的一些基础动作和一些做得不标准、不熟练的动作,时间一长,我的三步篮、胯下运球、身后运球等动作都做得特别熟练。现在一回想,如果当初我没有放弃休息时间,别人休息的时候,我也在休息,那么我的篮球技术也不会进步飞快。有时候,放弃一些休息时间,去做自己喜欢做的事,就会让你有意想不到的收获。
我看到过一篇报道,讲的是一位小学生,看到文具店里有许许多多漂亮的文具。他很想买,可自己的父母工资收入很低,为了能减轻父母负担,他放弃了买新文具,继续用已经削得很短的铅笔来写字。看完后,我感到放弃有时候也饱含着对父母的体谅和爱。
学会放弃,能让我们收获到很多东西。有时会收获更多的知识,有时会增长自己的技艺……所以我们要学会选择,学会放弃。