学会放弃
人们常说:“凡事都要坚持不懈,永不言弃只有这样才能够获得成功。”其实,如果换个角度想想,就会发现,有时放弃也是一种选择。
人生就像是一条路,一条有着许多十字路口的崎岖道路。当面对人生的十字路口时,你又会怎样选择呢?但无论你的选择是什么,最终,还是要放弃其一。
假设我们能够选择自己的性别,相貌,国藉……你又会怎样取舍呢?
你若是选择女孩,就要放弃男孩的洒脱,勇猛;反之,就要放弃女孩的温柔与细腻。
你若是选择相貌出众,就要放弃平凡的宁静;反之,就要放弃人们的赞美。
你若是选择中国,就要放弃法国的悠闲与浪漫;反之,就要放弃中华民族的博大精深。
在比如说现在的明星:周杰伦,魏晨,张绍涵,张靓颖等等,他们都拥有光彩夺目的外表,集众人羡慕,崇拜的眼光于一身,有许多fans。但在他们选择走明星道路的同时,他们也要放弃许多:放弃凡人所拥有的宁静,放弃拥有隐私的权力。他们走到那里,歌迷和狗仔队就会跟到哪里。他们不能暴露出自己的缺点,永远都保持警惕。
正所谓“鱼与熊掌不可兼得,”有收获就必须有放弃。作为学生,我们也要学会放弃,放弃那些不切实际的幻想;放弃那些不该留念的事物;放弃玩耍时的欢乐,放弃一切无益于我们学习和成长的种种。
尽管有许多无奈,尽管有许多不舍,但是要知道:这样一来的放弃是一种聪明的决策,是一种深远的的谋略。放弃就像是一把剪刀,减去人生之树的病枝赘叶,使我们放下包袱,轻装上阵,让我们的人生之路会走得更远。还要记住:放弃并不是一个希望的破灭,而是另一个希望的开始。