有一种智慧叫放弃作文700字
人生在世,云烟过眼。只有能够拨开浮云,学会放弃的人,才会获得人生中真正适合自己的那份快乐。
学会放弃,是一种追求。比尔盖茨,一个身上满是光环的男人——他是微软公司董事长;他是稳居世界首富十二年的人;他是全球最具影响力的人物之一。他曾就读于哈佛大学,但为了自己的追求,他毅然决然的放弃了学业,投身商海,这才有了他今天的成就。我们不妨想想,如果当时比尔安于现状,没有放弃学位,追求商机的话,结果可能就截然不同了。他舍弃了一些事,却获得了更光明的未来。
学会放弃,是一种豁达。“衣沾不足惜,但使愿无违。”东晋诗人陶渊明用自己的行为向我们讲述了放弃与获得。在官场的一片迷蒙黑暗中,陶渊明选择了放弃,归隐山林,做一个两耳不闻窗外事的农夫,他豁达的放弃当时人人追求的功名利禄,锦绣前程,却获得了自在悠闲的田园之乐。他舍弃了一些事,却获得了更快乐的未来。
学会放弃,是一种智慧。人们都知道,壁虎会在遇到危险时会挣断尾巴,以此逃离。在危难中保全了自己弱小的生命。同样的,有个美国人,叫艾伦罗斯顿,他在进行一项攀岩活动时将手臂卡在了一块巨石底下,他亲手用刀切下了自己的手臂,并且成功的拯救了自己。在生死两难间,他们舍弃了身体的一部分,却保全了更为重要的生命。这难道不是一种智慧吗?他们放弃了,可他们也获得了许多。
事实证明,学会放弃,对于人生是很有好处的,舍弃一些次要的或自己不该拥有的东西,能够使人生变得更加舒适,更加开阔甚至更加光明。当然,取舍的抉择是难的。放弃也要讲策略,比如在考场中,你答题速度很慢,却又纠结于难题,放弃了下面的题目,那么这成绩考出来肯定是不好看的,再就是放弃要讲原则,不能为了庸俗的追求放弃人性的真善美。
学会放弃吧,这样,才能有更多获得。