童年是透明的季节,在这个季节里,只有纯真、直率和那方瓦蓝的天空。
童年,手心里是美丽的童话,点缀着鲜花和歌声。在这个没有隔膜和猜忌的透明季节,一切都是新鲜的,还不懂得隐藏自己的心事,所有的秘密都是公开的。
我们都是从透明的季节中出来的,都还带着当时未脱的稚气,心里也一定还记得当时那些透明的梦,那些做梦的夜晚。
我童年时,不像张爱玲一样三岁就能背唐诗,也不像她7岁时就写出关于家庭与婚姻的小说。但是,我唯一有的就是和她一样的浪漫的想象。
很小的时候,我爱在花丛中呆呆地看着天空,看那一缕一缕的白云漫过天际,将湛蓝的天空衬托得更明丽。我想那些白云就是做公主裙的布料,可是我为什么怎么也够不着呢?直到后来有一天,我望着天空痴痴地幻想着,不料却被一只蜜蜂狠狠地蜇了一下,我哭着跑出花丛,从此,我再也不愿做公主了,也是从那时起,开始惧怕所有的虫子,到今天我依然心有余悸。
7岁那年,我已上了一年级,一次偶然的机会,看了一部专门讲警察的影片,自此我就狂喜欢上了警察。本以为,当警察会成为我一生的理想。一直以来,我认为警察拿奋斗目标枪,站得笔直的样子很酷,现在我依然这么认为。只不过,从前也常看警察为抓坏人而牺牲的镜头,那时我还不懂什么是高尚,什么是以身殉职,我只是觉得自己当了警察也有这一天,岂不可怕,于是,这个崇高的理想也就打水漂了。
像这一类的梦,残留在记忆里的,也不能算少,突然觉得,我的梦好繁华,却又那么多变。还记得当年,信誓旦旦地说长大后一定要像爱因斯坦一样,可是后来发现自己的智商也没有多高,就这样,我自恋地叹息,这个世界将会少一个科学家了。
时间淡化不了所有的记忆,至少我们童年时那些梦难以忘却。我们在那个进修学会了疼就哭,乐就笑,学会了将心事挂在天边,一点也不顾忌,因为空中满是没有人要的心事。而现在,我们在痛苦中过渡,明白了原来天空除了白云,还有那灿烂的朝霞和夕阳。我们都不再像童年那样撅起嘴角转身又拉手那样随意。小时候,我们都曾急切盼望着快快长大,然而今天,我们发现,我们想再次拥有那份未经排练的天真,想再次感受那未曾犹豫的完全信赖已经太晚了。很多东西,拥有时不懂得珍惜,失去时追悔莫及,我们已不能一如从前那样自在。