奥地利作家斯蒂芬·茨威格的散文《从罗丹得到的启示》,寓意深刻,形象生动,结构精巧,是一篇难得的散文精品。文章记叙作者年轻时游历巴黎的一段经历:自己的文章得到了好评,但觉得还能写得更好,只是还“不能断定那症结的所在”。这时,作者有幸结识了罗丹,从他身上得到了宝贵的启示,“参悟到一切艺术与伟业的奥妙——专心,完成或大或小的事业的全力集中,把易于弛散的意志贯注在一件事情上的本领”,这是干好一切事业的普遍规律。作品借艺术家的生活轶事来表现人生哲理和艺术真谛,用艺术的慧眼和独到的思想对所写的内容作哲理的升华。