制作彩虹作文500字
暑假的一天,我闲的无聊。正想着开电视解闷儿,这时比我大两岁的小表哥推门而入,神秘地说:“快跟我来,我有一个惊天地泣鬼神的重大发现!”
我半信半疑地跟着他来到了家门口小河边。河边栽着两排袅袅婷婷的杨柳,像一个个美丽的少女。平静的河面犹如神话故事里的镜子。岸边的杨柳、野花、野草倒映在水中,像在比美似的。“快说,重大发现是什么?”我迫不及待地问。小表哥眼珠一转,得意的说:“我用我的聪明才智,按照彩虹原理,屡次试验制作出了彩虹。”“彩虹?怎么做?”我忙问。小表哥不慌不忙地拾起河边的一条水管,对我说:“打开水龙头,紧捏住水管末端,向着阳光朝半空直射……试一下你就知道了。”我按照他的吩咐,调整好角度,对准空中直射。结果真的出现了一道五光十色的彩虹。“好美呀!”路上的小朋友也看到了这道彩虹,纷纷赞道。
彩虹怎么可以制作出来呢?回到家,我马上找来哑巴老师——《少儿百科全书》,一查,原来是这样的:向天空射水时,因为水柱里有无数球形的小水滴,阳光射在这些小水滴上,会造成色散及反射。因为阳光会同时以不同角度入射,所以在水滴内也以不同的角度反射,当中以40至42度的反射最为强烈。由于阳光有七种颜色,所以反射后会形成我们所见的彩虹。
看到这里,我情不自禁地感叹:原来生活处处有科学!看来还是要多读书!