“成功的花,人们只惊艳她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”冰心的这句话不禁使我想起了当初我的声乐经历。
当小小的我看着舞台上的姐姐们时,心中满满的是羡慕,羡慕她们迷人的微笑;羡慕她们博得的掌声和喝彩;更羡慕他们那副百灵鸟般动听的声音。从那时起,一颗学习声乐的种子就开始在我心中发芽。
可是声乐并不是我想象中的那么容易,老师告诉我,我的声线较粗,所以我在声乐这条路上会比其他人更苦更累。但我心中的小芽不愿轻易放弃,当别人在学习之余放松时,我都在家里苦练。我花比一般人更多的时间,更多的精力去突破自己的瓶颈。终于,功夫不负有心人,我成功了。我的努力给予了我一次展现机会。
我怀着一颗雀跃的心来认真准备我的节目。我总是不满足自己。一会儿嫌这句,一会儿又嫌那句不好。直到演出的前一秒,我仍然在犹豫。
哎呀!就快要到我了,不知怎么的,站在台侧的我,腿止不住的开始发抖,看着台下黑压压的人群,我一阵心慌,“我好紧张,怎么办,我好像忘词了,第一句怎么唱来着?”一不留神,我没跟上节拍,大脑一片空白的我就这样不知所措的站着,耳旁涌过一波又一波的指指点点:“这孩子,在干什么,她怎么这样,这是什么呀!……”
第一次演出就以失败告终,真的好失落!心中的小芽就快要倒了,我也累了,哎!或许我天生就不是唱歌的料吧!何苦为难自己,算了吧!放弃吧!
这时,一幅熟悉而又陌生画面呈现在我的脑海里。那是小小的我正望着舞台上的姐姐们。那时的我眼神是那么坚定,为了自己的梦想是那么奋不顾身。对!我不能放弃,我还没成功,还没像那些大姐姐一样获得赞赏和认可,我不能让别人记住那个失败的自己,我不能认输,我要成功。
为了自己不再怯场,我逼着自己参加大大小小的音乐会。有合唱团里的,有琴行里的……
渐渐的我的表演越来越从容,越来越得心应手。
在琴行的十周年音乐会中,我已不再是曾经那个胆怯的小女孩了,经过五年的磨炼,曾经的小芽也变成了一颗健壮的小树。踏着从容的步伐,携着自信的微笑,我完成了五年前我未做完的事情。一波一波的赞赏纷至至沓徕,“你看,这孩子真大方”“你看人家唱的真好”……
可他们不知道为了这场演出,我做了多久的努力。正可谓台上一分钟,台下十年功。十年的汗水与质疑才凝结成了今天如此绚丽的结果。