雨后的彩虹作文1000字
今天下了
我特别喜欢雨,不为别的,就是喜欢,但更喜欢的是雨停后转瞬即逝的彩虹
我们村子紧挨着一座森林,中间只隔了一座很矮的山峰,每每雨停后,我总会往那里看,没有原因,不由自主的往哪看。但即使这样,我也都看见了,看见了那道最美的风景,也许……是彩虹也喜欢森林的气味吧!
对于我们村的人来说,攀爬是与生俱来的,脚往泥土里钻一点,找到支点后再蜻蜓点水般一蹬,没过一会,挡在我们面前的大山就被我们越过了。毫不费劲,也没有岩石扎破皮肤的刺痛感,只有留下了泥土的污渍与说不清的清凉……
站在那山峰的顶端,虽不能一览森林的全部,但也能看到凤毛麟角:挺拔的松树,在人们的眼中就是那绝对忠诚的士兵,守护森林是生命的职责所在。然而,望着,望着,泥土的芳香在我鼻孔里蔓延开来,这时,我的眼前出现了一个高大,笔直的人……
我的爷爷是一名非常伟大的人,他是一个登山爱好者,同时在登山的瞬间,他经常洒下了希望的种子。他经常牵着我的手,爬上村前的那座矮山峰,然后望那挺拔的松树,语重心长的对我说:“孩子,你看这些松树无一不是浑身散发着清香,吸引着大自然的一切。”我夸张的嗅了嗅空气中的味道,并不觉得有什么特别之处,只觉得没有城市那般勉强与干枯……
后来,我在爷爷的带领下,有生之年,竟看到了绿巨人!它是那么的直而绿,高而壮,那一声“哇--”,引来了许多诧异的目光,爷爷宠溺的朝我笑了笑,皱纹在他的眼角上俞来俞深,而最终,却挤成一团……
忽然,天公不做美,天上的雨丝淅淅沥沥地飘洒下来,许多登山者爬到一半就匆匆忙忙地找避雨处,可是,爷爷就像个没事人一样,笔直的往前走着。我被他牵着走,脚掌所踏之处都是干的,头上也没有一滴水,仿佛就不曾下雨过。
不知不觉中,我就这样被爷爷牵到了山顶,但与其说它山顶,还不如说成是一块偌大的平地,光秃秃的平地。而我似乎看到了它以前的样子:全都是小草,心想:彩虹以前肯定也喜欢呆在这吧!
“是啊,它以前最喜欢这了”
“谁!”
旁边不知何时多出一位与爷爷年纪相仿的老者:“好久不见了。”
“是啊,当年我们天天来陪彩虹,而它也天天冒着淋雨的风险来找我们……”
“物是人非了……”
“诶,爷爷,你看,雨停了诶!很快彩虹就会出来的!”
“真的会吗?”
“一定会的!”我不知哪来的自信,但冥冥之中,我脑子里却只有这一个答案。
日落时的黄昏渲染这那片光秃秃的土地,最后一滴停留松树叶上的一滴水滴,毫不留情的滴了下来,下坠的途中,它那晶莹的身躯中有着一抹不同的色彩--
“彩虹!”三人异口同声。
在橙黄的背景下,那抹七彩之光在薄雾中时隐时现……