在生活中,有许多的秘密值得我们去发现去思考。一次,我就在玩耍中发现了一个彩虹的秘密。
那是一个阳光灿烂的日子,我在家里和妹妹一起玩抓人的游戏。突然,一个喷雾瓶不知从哪“窜”出来,把我翻了一个四脚朝天。我把喷雾瓶拾起来,跑到卫生间里,把瓶子灌满了水,一会儿喷喷植物,一会儿喷喷手。可那神奇的事发生了,一不小心喷到了太阳,眼前立刻出现了红、橙、黄、緑、青、蓝、紫这七种颜色的彩虹,这令我十分吃惊。为什么用喷雾喷向太阳就会产生彩虹呢?
于是,我跑到妈妈面前,问她这个问题。妈妈也不知道,我只好去网上查资料,原来水雾是由许多微小的球形水滴聚集而成的。太阳光进入水滴内的光线会经过折射、反、再折射。水对光的折射率因光的波长不同而异,各色光被小水滴折射出的方向也各不相同,紫色光的折射角度比红色光小,由于色光在小水滴内被反射,我们看到的光谱是倒过来的,所以红色光在上,渐次往紫色光变化,是和三菱镜一样的。
后来,我又按照这样的做法做了一遍,结果果然是这样,可真神奇呀。