每个人用一些杂碎的时间看着不同的推送,就好像闲来没事拼的拼图,只不过代换成了推送而已。每一篇推送大约也就两三百字,读完不过四五分钟,记叙的内容不多,涉及的范围很广。比如娱乐、政治,这个是推送最常见的两大类,也是人们最关心的。碎片化的推送就如同蜉蝣,很密集,可是在读完一篇推送后,大概没有人会深究推送背后的故事,最多就是翻看其他与此相关的推送,好比某颗糖很好吃,就会好奇着去尝一尝其他口味。
就此,推送有一个很大的特点,就是广度范围大,而深度并不够,在短短的首页内有十几条推送,题目不一,范围不一,它们在有限的字数内,辅佐以图片,没有确实考证,用着一种一面之词的观点呈现。有一次我翻一个主持人的微博,看到她的评论区各种黑、各种骂,后来我上网搜索她的资料,发现在推送区基本都是关于她的负面资料,我看了很多,包括对她综艺上的行为、她的容貌都有各种负面推送,于此,我对她的好感也有所下降。这就像之前所说的,我相信了涵盖范围极广、研究很肤浅的推送,直到后来我看了一部综艺,里面就有这位女主持人,我才发现,推送中的内容不过是截了几张图片,断章取义罢了。显然,在你读一篇推送的时候,你也许不信,可是在看到好几篇推送的风向都朝着一边吹的时候,或许会被这种朝向一致的外表所迷惑。零零碎碎的推送集合在一起就形成了一支庞大的队伍,一边倒的朝向利用了人们的从众心理,把事实演变成谎言,或者,把谎言扭曲成事实。
毕竟“网络上的语言不需要负责任”,所以,无论推送的内容如何,读者信不信,负面新闻会为当事人带来怎么样影响,也没有人会刨根问底地追查推送、推送的编者等等。零碎的推送给人们塑造了当事人的一面形象,所以,各类舆论层出不穷,流言蜚语,以讹传讹,很多艺人,就是因为某些负面言论而患上了可怕的抑郁症,这威胁到了他们的生命,零零散散的推送,杀人于无形,而更可怕的是,对于这些“杀人犯”,却纵容了它们周游在没有束缚的法律与道德之中。
小小的、碎片的推送,也许只是人们茶余饭后的谈资,也许只是人们休闲时光的消遣,但是,一滴水不足以穿石,一整个海洋的水却能将生命吞没,可是我们仍然无法阻止悲剧的发生。艺人明星也是人,可是关于他们的消息、生活,都是人们所关注的,在极高的关注度与曝光度的之下,舆论和工作的压力让人没有办法摆脱,从而,很多艺人在阴影的笼罩下患上了抑郁症,这无疑是雪上加霜。我们了解的事情够多,却没有办法研究它真正的故事,在墙倒众人推的趋势之下,从众的心理会很严重,只是我们从没有考虑过当事人的心情与感受,在发光的屏幕前,我们写下的一字字,一句句,或许就是抑郁症的同伙。
我希望,网络的世界,能把那些虚伪的谣言扼杀,留下的只是一些简单的、干净的事实,这大概会是一个很难的事,我不期望这一天很快到来,只希望在未来的某一天,碎片化的推送是所有人的娱乐,但不再是舆论和谣言丛生的危险。