我最喜欢的文章作文800字
从小,就喜欢白色,最爱看冬日里一街素白,冰清玉洁,恍若仙境。站在雪地里,好像就站在天地的中央,我小小的心灵里,第一次涌出对天地的景仰。那么北极,该是最圣洁的地方了吧!
那里势必冰雪绵延,望而无际,或许连天空都是银白色的吧!天地上下皆白,银装素裹,不时有浑白的北一极熊在其间嬉戏打滚,在这片极北之地,开出生命不屈而绚烂的花。可是,当真如此吗?闲时翻阅书摘,便见一篇名为《北极熊仍在,冰雪已消逝》的文章,触目,便是惊心,果真是这样吗?急忙翻开,一眼便看到一幅插图,盈着白意的天空中,飘扬着几缕云丝,下方是一片广袤却贫瘠的黑土地,一滩湛蓝的海水涌着花白的浪,无力前行。黑土地上,蹲着一只浑白的北极熊,它颓然地望着眼前的浪,凭添悲伤。
鲜明的黑白色调,微微刺痛我的心,属于北极的冰天雪地,素白裙裾都去哪儿了?急急读了文章,才知这幅摄影作品名叫《没有雪也没有冰》,拍摄者帕蒂是《国家地理杂志》颁发的2016年度最佳自然摄影师得主。帕蒂本不是专业摄影师,因为酷爱冰雪而来到北极,本想一睹为快,哪知看到的竟是这般景像,便忍痛用相机记录下来。‘’全球气候变暖使北极的冰雪大多消融了,北极熊不能玩耍也不能觅食,生存已受到了威胁。"帕蒂如是说。
我们不住在北极,所以北极冰层融化不关我们的事,我们不住在海岛,所以海平面上升不关我们的事。可是,北极熊呢?它们已经由于温室效应,失去了北极冰雪这一份天然的保护,失去了轻松找到食物的条件,失去了生存所需的最根本的保障。它们的境遇岌岌可危,难道人类还要袖手旁观吗?难道人类还不能明白如果它们如果消失了,最后受到惩罚的是我们吗?难道人类还没有醒悟,如此无节制地伤害地球,只能触怒自然承受报复吗?
醒一醒,请人类醒一醒吧,让我们为大地上撒欢儿的生灵撑起呵护的伞骨。一起节约一滴水、一度电,缓解温室效应,让天地间的素白永远留存,让每一份爱心都闪烁光亮,让像北极熊一样的生灵尽情生长,让我们的地球母亲满载希望。