做真文章作文700字
“写文章不无病呻吟。”这是胡适先生用毕生精力倡导的,简而言之,写文章要言之有物,而不是为了写文章而写文章。
千教万教,教人求真,千写万写,写做真人,写文章在于感,而不在于长。我国古代有段时期实行“八股取士”,结果,当然是禁锢人的思想,反对新文化,这种文章是政治考官看的,而不是政治大家看的,当然不够格算是“真文章”。事实上“八股取士”是百害而无一利的。这也是直接导致近代中国国力衰微的重要原因之一。
韩愈也认为,写文章应该写到实处,朱自清的名篇《背影》,全篇没有一个华丽的词藻,却感人至深,经久不衰。相反,在古代的文章“骈体文”,只注重用词华丽,整篇文章却没有说明什么,这正是文章的大忌,所以韩柳要开展“古文运动”,让文章真正“有用”,而不是词组的堆彻。
历史的作家文人都讲究朴实、亲切,好文章一定是言之有物的,是让别人看懂并且舒服的,譬如鲁迅先生,他的文章正如“温馨的回忆,理性的批判”,能让读者深切地体会到作者要表达的意思。
写文章最忌“假、大、空”。所以一篇好文章重在思想,而轻在语言。我国一代大师季羡林老先生的文章可以说是朴实之至了,整篇文章没有一个不懂的词,没有精妙的修辞,也没有华丽的句式,但却能影响后世几十年,靠得是什么,靠得就是质朴的情感。
这样伟大的作家数不胜数,举不胜举,史铁生,一本《我与地坛》,影响中外,路遥的《平凡的世界》甚至海伦·凯勒的《假如给我三天光明》不也都是这样吗?
外国作家萧伯纳说过,写作就是交流情感的过程,做真文章,不为写作而写作,用最朴实的预言铸就能够打动人的重要力量,就是我们追求的终极目标,别把眼界仅局限于考场上多拿些分,把每篇文章都写“真”写“实”,我们才能做出真正的好文章!