生命的彩虹
生命之花受到狂风暴雨无情的摧残时,请相信:只要无惧风吹雨打,静心守侯心中的信念,风雨过后会出现七色彩虹
——题记
从古到今,有“上下而求索”的追求,有“欲渡黄河冰塞川。将登太行雪满山”的艰辛,有“扼住生命的咽喉”的呐喊……面对生命中的风雨,他们知难而进。于是,他们成就了生命的昂然。
蝴蝶经过剧痛的脱变,向世人展示出它飞翔的美态;价值连城的珍珠,竟是壮砺体内病痛的产物。古今中外,有多少有志之士在挫折之中发奋有为。孙膑两膝被砍,却因此发奋图强,为赵国立了不少汗马功劳,著成对后世影响甚远的《兵法》;成为历史上不可多得的杰出的军事家。海伦。凯勒又聋又哑,却没有向命运低头,最终成为举世闻名的作家;张海迪下半身瘫痪,却因此锻炼了她坚强的意志,成为一个比无数普通人更大有作为的人;贝多芬双耳失匆,在别人看来已经不能再创作音乐,他却要“扼住命运的咽喉,绝不被困难所吓倒”,最终谱成生命的乐章——《命运交响曲》……
在汗匈局势动荡的年代,在灿烂辉煌的第一部传记体通史产生的时代,有一个铮铮铁汉——司马迁。
在几百年前的一个深夜,寒冷的目光泻向汉朝的天牢,死一般的寂静。司马迁拖者沉重的脚镣,茫然地看者那一纸官文,金色的字,朱红的印,一切都是那么清晰。
出身于史官世家的他,从小便立志继承副父业,写出一部属于人民,属于大汉的通史。然而,刚直如他,为一个与自己毫无关系的降将仗火执言,却换来武帝的盛怒。今夜,他必需做出抉择。是用死去成全他男子汉的尊严,还是用偷生去成全他未完的使命。此时的他,想起了父亲临终前那忧怨的眼神,那严肃的叮嘱:想起了孔子,孙膑,韩非,左丘明等人都是在逆境中才发愤图强,终而成就不朽的著作。是的,他要完成父亲的遗志,写出一部公正的史书。此时的他已有所决定:“我接受,腐刑。”伴随着两行无声的清泪,他说。
终于,他以惊人的意志忍辱负重活了下来。经过六年的囚禁生活,他看到了生命的彩虹——完成“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的巨著——《史记》。
人生的道路是曲折的,不经受风吹雨打的人生是不完美的。生活有风雨有阳光,人生本为三味皆鱼。“不经历风雨,怎么见彩虹?”是挫折锻炼了我们的意志,是我们在风雨中成长。让我们乘风破浪,去寻找那最圣洁的风景——生命的彩虹。