在2016年4月5日,我们五六年级的同学去了常德清水湖拓展训练基地,虽然只有短暂的两天,却给我留下了深刻的印象。
在训练过程中,只要一位同学犯错,全班的同学都要做100个左右的下蹲运动。哎!这里的教官太严格了,不是罚,就是骂。做不好基本动作就罚,没有帮助队友也是罚,不守活动规则同样被罚……虽然教官很严格,但是背后也有为我们酒下汗水。
当我们攀爬峭壁时,教官先教会我们穿戴好保护装置,看着我们一步一步攀登时,他紧握绳索,不断鼓励,当我们降落到地面时,教官又投来赞许的目光;当我们过河面上的软桥时,教官耐心的讲解方法,让我们组成小队前进,互帮互助。特别是刘可为在桥的中间吓哭了,进退两难时,教官急切地跑过去帮助她;当我们因为吵闹被罚站在蒙蒙细雨中时,教官也是站立在雨中,教官严肃的神情我看得那样清楚。这时的我们,有好多同学还是穿着雨衣……
训练已经结束了,训练的内容或许是单调的动作,心中抱怨着自己的汗水白流了好几尺。我们从来没有接受过这么艰苦的训练,还要学会铺床、打扫卫生等。想想以前在家几乎完全依靠父母,有时还嫌父母帮自己太少,我真是十分的惭愧啊!
在教官的严格要求下,同学们学会了面对困难勇敢克服,坚持到底不服输。训练让我明白:纠正错误永远是困难的,但只要敢于去做,就有希望改变。
我们的训练结果虽然离教官的要求还有一些差距,但进步欣喜地摆在每一个人的眼前。我们要感谢教官,我们流汗,教练比我们留的更多;我们辛苦,教官比我们更辛苦;我们累,教官比我们更累。是他们让我们看到了什么是坚持,什么是团结!我回忆中有教练大声而又清晰的哨声,有教官细心而又关切的教导,有严厉而又温情的眼神。在教官的耐心培育下,我们学会了做了一个不怕苦,不怕累,流汗不流泪的人。洒下了艰辛的汗水,得来成功的喜悦,值得!
临别时,教官还送给了我们一句话:复杂的事情简单做,简单的事情认真做,认真的事情重复做。这话语,将是我成长道路上的指明灯,引领我前行。