美丽的彩虹
彩虹,有七种绚丽的颜色,通常被人们象征着美好。都说“雨后出彩虹”,可每次下完雨,我等来的只是灰蒙蒙的天空和残留的乌云,彩虹就成为了我一个美丽的“传说”,而实现这个“传说”就变成我的愿望。
今天,我们要去泰顺游玩,可是天公不作美,天气阴沉沉的,好像随时会下一场大雨,果不其然,才刚开出瑞安,天上就下起了细细的牛毛雨,接着又慢慢变成了大雨。
我觉得我们来的可真不是时候,好不容易出来一次,却下雨了,可真倒霉。正想着呢,不知不觉已经到了泰顺分水关,我趁车子停下来的时候,不自觉地抬起头看了看周围,雨已经停了,太阳也出来了,而且还有……啊!那不是彩虹吗!只见一条彩虹出现在碧蓝的天空,各种颜色交织在一起,就像仙女遗落在空中的彩带一般横跨半空。
我欣喜若狂,赶紧从包里掏出照相机,汽车开到哪儿,我就拍到哪儿。彩虹的各种形态都被我拍了下来,有夹在两座山中的彩虹,有横跨在田野上的彩虹,有立在汽车前面的彩虹……
坐在旁边的7岁的表弟,也很兴奋,大叫着问我:“姐姐,姐姐,彩虹是怎么来的呀?我笑着说:“彩虹是因为阳光照射到空中接近圆形的小水滴时,光线被折射及反射,在天空中形成拱形的七彩光谱。”表弟听完后似懂非懂地点点头,说:“哦,原来是这样呀!”
真庆幸自己没有因为前面的一点雨而改变主意,不然美丽的彩虹就真的成为我的一个“传说”了。