在我们的生活中,有的人和我们朝夕相处,关系密切,有的人和我们只有一小段时间的接触,甚至连名字都不知道。在这些人中,有不少人给我们留下了印象。这些给我们留下印象的人都有一个共同的特点,那就是他或她曾使我们的心灵为之一震。如何把这些在我们的心灵上留下“划痕”的人写下来,作为我们成长的“镜子”呢?我想,首先我们要确切地知道他们在什么事情上曾经使我们心头一震,这件事是怎么发生的,在发生的过程中,他的哪些话或哪些动作甚或一个表情触动了我们的心灵,使我们经久不忘,只有把这些写清楚了,自然就会把人物写活。
老师是我们每个同学成长历程中最重要的一个人,每个同学议论起老师的时候总是滔滔不绝,可是一拿起笔就无所适从,写出来的老师总是千篇一律,诸如“冒雨家访”、“带病上课”、“呕心沥血地批改作业”等等。这样的文章尽管写得语句通顺,重点突出,却没有一点新鲜感,平淡得像一杯白开水。我们笔下的老师自然也就没有了生命力。那我们又怎样才能写出老师的与众不同呢?
写人都要一定的套路,既要写出人物的外貌特点,也要写出人物的性格特点。在写老师外貌的时候,我们要仔细观察,要善于发现老师很特别的地方,抓住这一点进行描写,如果笔下老师的外貌没有与众不同之处,还不如不写。如何抓住老师性格的特点可能就是我们要细心思考的地方。有的老师勤勉,有的老师博学、有的老师幽默……那我们就要从观察中找出最能表现老师特点的事情来写。如有一个同学在《有趣的王老师》作文中写到:有一次,我们学《竹石》这首诗。意思就是:一棵竹子十分坚强,它为了生存必须捉紧石头,只要一松手,竹子就可能没命。于是王老师就问我们:“同学们,如果你们是竹子,你会说什么呢?”我们都没举手。黄校长说:“好,那我先说,如果我是竹子我会对石头说:‘你以为你真的很帅吗?你以为我真的会喜欢你吗?我只是为了生存才抱着你的!’”还没说完,大家就笑得直不起腰了。如果我们同学的作文中有几个这样的例子,那幽默有趣的王老师自然会跃然纸上。