祖国啊,我伟大的祖国,早在1949年的十月,不知你历经了多少风风雨雨,走过了多少坎坷道路,经历了多少沧桑巨变,才铸就了一个个美丽的传奇,创造出一个个不朽的神话。至今,你已经走过了60个春秋,神采奕奕地屹立在世界的东方!
展卷史册,一行行悲壮的诗句,犹如一曲曲雄浑的乐章,在我情感的旷野上激昂;一段段感人的文字,仿佛一朵朵绚丽的浪花,在我流淌的激情里绽放;一篇篇精彩的史记,宛若一颗颗闪烁的星辰,在我静谧的夜空深邃。
祖国啊,我要为你唱赞歌--高唱一曲祖国经济展翅腾飞的赞歌。三中全会的春风拂过无垠的中华大地,沉睡已久的东方文明终于排云直上,翱游天宇。在春雨滋润的热土上,一座座高楼拔地而起,一条条道路宽阔平坦,一处处城乡日新月异。宏伟的三峡大坝,让中国登上了世界水利工程的顶峰;飞越青藏高原的天路,让中国创造了东方的不朽神话;奥运会、世博会的举办,让中国的腰杆在一步步挺直。这都是我国综合国力提升的见证,是祖国一步步走向辉煌的标志。
祖国啊,我要为你唱赞歌--高唱一曲祖国完成统一大业的赞歌。当雄壮的国歌在香港特区的夜空高昂奏起,鲜艳的五星红旗在香港会展中心冉冉升起,激动的热泪汇聚成了幸福的海洋,火热的激情点燃了狂野的大江南北。当澳门豪情满怀地投入祖国温暖的怀抱,巍峨的喜马拉雅山伸直了雄壮的脊梁,蜿蜒的黄河、长江发出了高亢的咆哮。当大陆与台湾实现“三通”,两岸关系日益和谐,一座贯通海峡两岸的七彩虹桥正向我们缓缓走来。
祖国啊,我要为你唱赞歌--高唱一曲祖国民族精神得以传颂的赞歌。当长江洪水冲击着每个中国人的灵魂时,子弟兵用勇敢和刚毅在人民心中筑起了大堤;当四川汶川山崩地裂时,十三亿中国人用凝聚力和民族心奏响了抗震救灾的凯歌;当青海玉树遭受7.1级地震时,我们万众一心,齐心协力,共赴国难,为灾区人民送上一片温暖的阳光。灾难,可以移山填海,堵塞河流,可以摧毁我们美好的家园,可以让我们失去可爱的亲人。但动摇不了中华儿女的意志,动摇不了我们的民族精神,压不垮我们祖国的脊梁。
同学们,祖国是我们的家园,祖国是我们的母亲,我们肩负继往开来的历史使命,我们身上凝聚着中华民族的精魂,我们应有“为中华之崛起而读书”的报负,应有为祖国富强而拼搏的志向。同学们,让我们用实际行动为祖国铸就新的辉煌吧,让我们共同高歌一曲祖国母亲的赞歌吧!