a,天气恶劣如大风、雨雪、结冰时尽量减少户外活动,或者在院子里运动,不要到人流量大的地方去。
b,雪天出行,关键的就是要“慢、看、稳 ”。
“慢”:雪天不可预测的因素有很多,无论是行走还是开车,注意力集中,慢走,低速行驶。
“看”:随时注意周边车况及路况,随时应变。路上不要接打手机、聊天,两人以上出行时,要前后行走,不要并排。防寒保暖时帽子不要过低,遮挡前方视线。
“稳”:雪天出行,最好穿防滑鞋。走路速度不要太快,脚底要踩实踩稳;鞋底不要太硬,最好穿上宽松、保暖、防滑的棉鞋,女士尤其不宜穿光底的高跟鞋或松糕鞋。在雪地行走,最好不要提重物,双手更不要揣在兜里。
c,雪天出行,自行车的轮胎不要充气太足,这样可以增加与地面摩擦,不易滑倒。骑车时应与前面的车辆、行人保持较大的距离;不要急刹车,不要急拐弯,拐弯的角度也应尽量大些。尽量靠边行走,远离行驶车辆,防止被侧滑的车碰到或因着急躲车而滑倒。
c,学会自我保护。
如外出时路上积雪较多,如果不慎跌倒要正确防护。一旦感觉即将跌倒,要赶快下蹲,降低身体的重心,减少滑倒时的冲击力。一旦摔倒一定不要马上爬起来,应该先缓慢活动四肢,确定伤势不重再慢慢爬起,严重摔伤者应该保持不动,请身旁的人协助迅速拨打120等电话求助。