注意安全珍惜生命
每天清晨,当朝霞映红了双颊,我们高高兴兴地背着书包上学去。一路上,风儿轻轻地吹拂,鸟儿欢快地鸣唱……一派生机勃勃的景象。此时此刻,你是否感到生命的可贵!是啊,生命就像一朵花,给大地带来蓬勃生机。
可是,通过网络、电视、报纸等媒体,大家可能都已经知道,最近在我国福建南坪、广东雷州、江苏泰兴,山东潍坊等地,先后发生了五起针对小学生和幼儿园小朋友的校内外恶性伤害事件,穷凶极恶的犯罪分子把利器直接指向手无寸铁的少年儿童,造成了多人死亡,给许多家庭带来了无尽的痛苦,给整个社会投下了厚厚的阴影。所以大家一定要提高安全防范意识,增强自我保护能力。
我们也经常能从电视上、报纸上看到这样的新闻:学生在公路上玩耍而命丧车轮,在河边戏水而失足落水。一条条生命就此消失,留下的是痛心疾首的父母,呼天喊地。前不久,一所学校的学生在楼梯上蜂拥而下,因为前面的学生不慎摔倒,后面的学生因推挤相继倒下,压在前面学生的身上,造成严重的伤亡事故。竟然有八个孩子永远的失去了生命!细细想来,这一起起事故本可以避免,如果这些学生稍有点安全意识,今天他们还和我们一样快乐地生活着。
同学们,据统计,我国每年大约有1.6万名中小学生非正常死亡,中小学生因安全事故、食物中毒等死亡的,平均每天都有40多人,也就是说每天将有一个班的学生在“消失”。曾记否,新疆克拉玛依发生特大火灾,共有三百多名师生葬身祸害;河北省某中学做课间操时在楼梯间发生拥挤踩踏,造成十名学生伤亡;湖南一学生欲翻墙跑出校外,不慎从围墙摔下身亡;黑龙江一中学组织学生到某水库远足,4名学生溺水身亡。也曾有这样的案例:课间在教室里打闹,结果出了人命;在走廊的护栏大显身手,结果翻下楼去再也上不来了,宿舍里,你藏在褥子下面的小刀,说不定哪天就成了你作案的工具,  -------看到这些触目惊心的案例与数据怎能不叫人心痛震惊,看着这些如流星般陨落的鲜活的生命和天真的容颜,又怎能不叫人扼腕叹息。
同学们,生命自由在安全中才能永葆活力,幸福自由在安全中才能永具魅力。当你匆匆穿过车流不息的街道时,可曾想到母亲于窗前翘首盼望着归儿?当你随意乱丢未熄灭的火种时,可曾想到身后千万幸福家庭可能因火灾而毁于一旦!每一个人的现在都与未来相连,每一个人的自身都与家庭相连,每一个人的荣辱都与整体相连。在安全的问题上,我们必需要防范在先、警惕在前,必须要警于思,合于规、慎于行。生命的火花因安全而旺盛,生命的河流因安全而奔涌,生命的歌声因安全而嘹亮,生命的诗篇因安全而生辉!倘若没有了生命,我们就没有了一切;倘若没有了安全,我们就失去了拥有一切的前提!
同学们,为了我们家人的幸福,让我们从小事情做起,注意安全,珍惜自己的生命,按时到校,每天到校时间不能过早,最多只能比上课时间提前半个小时进入校园。放学后及时回家,不要在路上逗留,不要去同学家串门,绝对禁止去网吧、电子游戏厅等少儿不宜的场所。在校外发现行为怪异、精神与常人有别的人要尽量疏远,并向成年人比较多的地方靠拢。如果认为此人可能有暴力倾向,要向就近的老师和警察叔叔报告,在确保自身安全的前提下也可以拨打110报警。受到暴力威胁要快速向成年人多的地方求救,不能带管制刀具或危险品,有不法分子进入校园,一定要提高警惕,及时告诉老师,注意交通安全。同学们,对自己的生命负责,就是对我们所爱的人及爱我们的人负责。毕竟“生命只有一次。”
它是生命金库最忠实的守卫,它是生命之花绽放的阳光雨露。希望大家注意安全,珍惜生命。