五年级暑假里我们有一个为期10天的军训,第八天军训结束时教官对我们说:"明天我们要重走红军长征过曲靖时走的路,让我们去小小的体验一下红军长征的精神"。
第二天,我们早早的来到了学校集合,我发现同学们的背包里都装得满满的,都是吃的。集合好队伍就出发了,我抬头前后看了一看,根本看不到队伍的头和尾。我们沿着红军长征过曲靖时走的路开始了"长征"。刚开始时,大家有说有笑,开开心心的走着,但是走了一个小时之后大家都变得有气无力,无精打采了。迈着沉重的步子来到了西山敬老院,大家拿出随身携带琳琅满目的食品边吃边休息,这时候大家的脸上终于露出了开心的笑容。
最后我们来到了西山三元宫。在三元宫老师对我们说:"曲靖是红军长征经过的主要地区。1935年和1936年,红一、二方面军在长征途中先后两次经过曲靖,历时共30天,行程2300多里,粉碎敌军的围追堵截,召开西山三元宫等重要会议,作出抢渡金沙江等重要战略部署,毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家都在曲靖这片红土地上留下了光辉的足迹。红军所到之处,大力宣传中国共产党的政治主张,攻城池,惩凶顽,打土豪,开仓济贫,红军全心全意为人民服务的言行和严明的纪律,深受曲靖各族人民的拥护和爱戴,曲靖约两千名热血青年踊跃参加红军。在返回的路上虽然大家又渴又累,有的同学脚都被磨出了水泡,但是大家还是坚强的走回学校。