读书带给我乐趣
在我很小的时候,爸爸给我讲了一个犹太人关于财富的故事,内容是这样的:犹太人从小由母亲进行启蒙教育,每一个母亲都会给她的孩子讲一个“人生最后一枚金币”的故事,在讲这个故事时妈妈会问孩子,当你失去所有的财富,只能保留一样时,你应该留下什么?孩子的回答千奇百怪,有的孩子说留下砖石,有的说珠宝,有的说金钱等等。这时妈妈会对孩子说,如果只能保留一样东西,这个东西就应该是“智慧”,只有智慧才能伴随你一生,给你创造财富和地位,任何人都无法从你这里夺走它,而获得智慧的最好办法就是读书。并且犹太妈妈还会把蜂蜜滴在书页上,让孩子在翻书时体会到甜蜜。
在我很小的时候,妈妈、爸爸经常放一些讲故事的磁带给我听,优美的故事伴我一天天长大;大约两岁时,妈妈爸爸每天都把我抱在怀里讲故事,他们把书对着我的方向,用手指着上面的字,边读边指给我看,一边听着娓娓动听的故事,一边看着奇妙的字,慢慢的我就迷上了看书。在书中我看到了嘟嘟熊的聪明和乐于助人;看到了奥特曼的勇敢和正义;看到了诸葛亮的睿智和计谋;看到了海伦凯特对光明的渴望;看到了阿衰一件件的糗事;看到了大头儿子和小头爸爸的和谐;看到了孙悟空的火眼金睛和降妖除魔的本领……
刚开始读书时,经常读错别字,妈妈爸爸并没有强行纠正我的错误,而是教我认识拼音,并且教我如何查字典,让我自己慢慢认识字,当我的识字量达到一定数量后,才教我如何写字,并送我学习书法。就这样,在潜移默化中,我越来越喜欢读书,从书中我知道了许多知识,了解了地球,了解了大自然,了解了动物,了解了恐龙,并且亲手做了一些实验,动手做了一些小制作,学中玩儿,玩儿中学,这让我体会到读书的乐趣
从《婴儿画报》到《幼儿画报》,从《看图识字》到《小蝌蚪找妈妈》,从单本的插图动画到《小故事大道理》,从《蓝猫淘气三千问》到《我们爱科学》,从《三字经》到“四大名著”,从《学生科学探索百科》到《中国少年儿童百科全书》,等等。由浅入深,循序渐进,慢慢的我学会了许多课外知识。通过读书, 我学到了做人要有爱心,读懂了爸爸妈妈为我付出的辛苦,学到了同学之间应该友爱团结,对爷爷奶奶要尊重,学到了大自然的奇妙,小动物和昆虫的智慧;我还知道了在别人需要的时候,在自己力所能及的情况下,一定要帮助他(从学前班开始,我每年都向5。12汶川地震灾区捐款100元,并且与爸爸妈妈约定坚持10年);我还知道遇到难题、问题,除了问别人,还可以在书中找到相关答案。通过读书,我还知道了写一手好字的重要性,爸爸妈妈把我送到“张迪书法学校”学习铅笔硬笔书法,经过两年的学习,我参加了“新世纪杯中华少年美术书法摄影大奖赛”,并且获得了金奖。
书籍是知识的海洋,我要从中汲取营养;书籍是人类进步的阶梯,我要积极攀登向上;书籍是人生的宝藏,我要努力去开垦发掘;书籍是照亮前进路上的太阳,我要获得更多的光芒。智慧是人生的最后一枚金币,读书就是获得它的良方。