观奥运女排比赛的日记
没想到,中国女排居然在外界不看好的情况下,在里约奥运女排淘汰赛里,强势逆袭东道主巴西女排。跻身4强的中国女排,在目前来看,成了此次里约奥运中国军团在后半程的唯一亮点,也已经成为此次里约奥运中国三大球项目里唯一的亮点。
其实在这次里约女排赛事当中,中国队在小组赛当中出现了成绩上的严重起伏。小组赛首战2-3不敌荷兰,0-3完败塞尔维亚,让外界一度极其不看好女排的出线形势。但最终,连吃两场败仗的中国队在郎平的统领下,慢慢调整好了状态,拿下了几场应该拿下的胜利,最终以小组第4出线。
即便中国女排小组顺利突围,但面对一度成为中国女排梦魇的东道主巴西,估计很多资深的国内排球迷,也并不看好郎平的球队能够赢球。央视名嘴白岩松就在昨天接受采访时就直言,女排想要战胜巴西,需要期待奇迹。
没想到,“女排奇迹”最终在里约上演了,在今天的中巴大战中,很多人在看过中国女排首局的完败之后,都认为女排今天打出满意的过程就好。但随着朱婷在第二局用神奇吊球拿到第1分之后,郎平的球队便开始了神奇的反扑。中国女排传统中具备的硬朗比赛作风,体现在了中国队强硬的防守当中。中国灵活的打法,体现在了中国队快速多变的进攻当中。
而中国女排逆境之下的强势反扑,也给了巴西女排极大的比赛压力。在家门口“想赢怕输”的心态,最终让卫冕冠军失误频频、自乱阵脚,在自家门口将中国队送入了4强。
平心而论,中国女排战胜巴西女排,有对方发挥失常的运气成分在内,有我们具备拼搏进取的女排精神在内。但能够绊倒巴西,也无疑体现出中国女排当下具备的实力。这支中国女排整体年龄年轻,但在这支战斗中人员的配置较为合理,队中既有魏秋月这样的女排老将,也有朱婷这样的明星球员压阵,更有通过稳定的联赛,脱颖而出的张常宁、颜妮、刘晓霞这样格局特点的悍将存在。整支球队,也有郎平这样当下排坛的顶级教头压阵。这样的合理、厚实的球队配置,显然是青黄不接的男女篮不具备的,或许也是缺少老将作为定海神针的女足不具备的。
在这次里约奥运当中,中国男篮小组赛5连败出局收场,球队不但阵容中缺少易建联这样的稳定得分点,在比赛精神状态上,特别在关键比赛、关键时段的精神状况上,也遭到了外界的不满。而正在处于转型期的中国女篮,在里约也仅仅获得第10位,创下了奥运成绩的历史新低。比尼率领的中国女足,虽然完成了小组出线的任务,但想要实现女足复兴,仍然实力不够,任重而道远。而中国男足国奥队一早就确定无缘里约,国足在世预赛十二强赛中前景也不被看好,最终能取得什么样的成绩,也让我们拭目以待。
当然,中国女排强势逆袭巴西挺进四强,主要还是中国队精神力的胜利,这样的一场胜利,尤为让出征里约的中国男篮汗颜。
中国女排在里约奥运能走多远着实不好预测,但至少在当下,挺进四强的中国女排,以及为我们的三大球好好上了一课。