提到福原爱,这名在中国知名度最高的外国运动员,就一定不能不提到她的“李哥” 2004年在北京海淀体育馆进行的雅典奥运会亚洲区预选赛,刚开始从事乒乓球报道的李武军第一次碰见了当时只有14岁的福原爱,“在运动员制证区有个很小的小孩,张着大嘴打着哈欠,坐在那儿等办证,旁边围着一大群日本记者。我记得很清楚,那次是来了59个(日本记者),全部都跟着她。那时我只知道有这么一个人,都说她影响大,但从来没想过会大到那种程度。”
日本媒体大场面让李武军对这个小女孩多留了个心眼,待福原爱训练结束,李武军上前问她的主管教练汤媛媛:“我想跟她做个采访,你能帮我做翻译吗?”精通中文的福原爱在旁听到就笑了,李武军又是一惊,“你能听懂我说中文?”福原爱却用英文回答“Yes”,“那你能不能用中文回答我的采访?”“No!” 最后,福原爱还是用了日文接受采访,“我问她为什么,她说毕竟大家不熟,还是用回母语显得比较正式和尊重。”李武军说。
这是一段12年交情的开端,从那开始,李武军与福原爱在国内外大大小小的比赛中彼此接触也彼此熟悉,直到现在,福原爱不会再用英文或日文跟李武军讲话了,嘴上还直接称呼李武军作“李哥”,福原爱只所以能够受到中国媒体和球迷的喜爱,也少不了李武军的功劳,几乎每次大赛,除了制作中国队的短片,最多的恐怕就是福原爱了。
福原爱已经正式向李哥发出邀请,希望他能够参加他的婚礼,最好不要带着工作来。李武军现在最为苦恼的是,还没有想好送她什么结婚礼物,其实球迷们也可以帮着想想呗。