观看奥运田径比赛的日记
在4X100米接力赛结束之后,在比赛中出现了掉棒的美国队向赛事组委会提出了申诉,组委会接受了美国队的申诉,并允许美国队单独进行重赛。在重赛中,美国队跑出了41秒77,挤掉中国队进入了决赛。
央视田径记者冬日娜也表示,这种情况在田径史上是十分罕见的,冬日娜也一再强调,掉棒是美国自身的失误:“其实我们可以清楚的看到,事实上她们的相撞是在交接棒之前就发生的,但是美国选手依然向竞赛技术委员会提出了申诉。美国队第二棒和第三棒的交接出现了很严重的失误,这是由于她们自身的交接出现的,但是美国队认为这是受到巴西队的干扰,其实在刚才的慢镜头当中我们可以看的很清楚,他们是在交接棒之前就发生了相撞。”
冬日娜也对此事采访了前国家队教练阚福林指导,阚指导对此表示:“这种情况还是第一次见到,根据田径竞赛规则,一般情况下,犯规队会被直接取消比赛资格和成绩,对受害的队伍没有任何的补助。”
阚指导同样表示,美国队的重赛也让他想到了2011年大邱世锦赛刘翔被罗伯斯拉手一事:“当时中国田径队在赛后第一时间进行了申诉,但当时也仅仅是取消了罗伯斯的成绩,并没有让刘翔重新来跑,如果刘翔重新跑,那么刘翔的成绩肯定会不一样。”
冬日娜认为,国际田联这样的处理方式是不能够接受的:“美国女子接力队作为卫冕冠军,如果她们凭借自己的实力夺牌夺冠,那是毫无疑问的。但是由于这样的方式再次进行重赛,我们是不能接受的。这样重赛的决定在世界大赛中是十分罕见的,中国队认为,由美国队一支队伍进行重赛称不上比赛,中国队认为这不是比赛,更不是奥运会的比赛,因此拒绝到现场观看。”
阚指导也表示,安排美国队重赛,并取消中国队的晋级资格对中国是极为不公平的:“这是一个非常不公平的决定,对于美国队一支队伍来进行比赛,对,这不是名义上或者实际上的比赛,这对中国队尤其这几位姑娘来说更是十分不公平的,更何况我们是在完全公平的比赛情况下晋级的。”
冬日娜最后表示,不管最后结果如何,这都是让田径界蒙羞的一件事:“无论美国队的比赛结果如何,我们认为这场比赛是令整个田径运动蒙羞的。”