放弃”与“不放弃”只有一字之差,可意义却截然相反。“放弃”是遇到难事就逃避,“不放弃”迎难而上就会成功。可在这本绘本中,放弃却是更好的选择。
故事中写到,小兔子已经尽自己的所能去弥补,可小猪还是不原谅他,小兔就冒着生命危险去摘幸福之花,最后丧命。他忽略了一个细节——“尽自己所能”。对呀,已经尽自己所能去让小猪欢心,这已经很够朋友了!朋友的友谊并不是用物质可以去衡量的,小猪那么绝情,小兔,你应该放弃呀!你写信道歉,送礼物,送草莓,可小猪还是不原谅你,不需要了,你应该放弃。
历史上也有这样的例子。关羽大意失荆州,正是因为关羽急于求胜,坚持追击,荆州便被吴国趁机占领了,其实当时,关羽只要放弃追捕,守住荆州就好了,就不会失掉荆州这个令三国垂涎的宝地。
这些都告诉我们:要适可而止,不可以冲动,否则,就会把自己最重要的东西丢掉了。