别对自己说放弃初二优秀作文
每每翻开初中的语文课本,就会想起韩愈在《马说》中树立的误导千千万青少年的价值观,人才必须要靠伯乐来发掘,否则就黯然失色,石沉大海。其实,我们真的只有这一种发光发亮的渠道吗?我看未必。
谁说成才必须要依靠他人?现在的社会已经不同于以往,那时百姓连直言进谏的权利都没有。现在是一个公平公正的社会,它给予每个人同等的权利,同等的机会,任何人都可以做自己命运的主宰,任何人都可以出类拔萃。在这一点上,不管你是富二代的公主少爷,还是贫苦山区的孩子;不管你的父母权势能一手遮天,还是普普通通的从事着最卑微的行业,机会面前,人人平等!先天的环境只是给你提供了一个条件,对你的一生并没有决定性作用,更主要靠你自己的勤奋,你的努力,去争取机会!
你不能说上帝单单对你有意见,偏偏不给你任何展现才能的机会。中考,高考分数面前人人平等!你能进入怎样的高中,大学,接受怎样的深造,全看你的真才实学;奥运会等一切体育竞技同样是成绩说话,你能跑出怎样的速度,你能跳出怎样的高度,没有人可以助你一臂之力。
但为什么社会中人与人之间总是存在着无比巨大的差异呢?这大概源于他们自身面对这些机遇的态度。这就如同一片瓜田的同种西瓜里,接受同样的阳光沐浴和雨露滋润,各自的味道却大有不同,有的甘之若饴,有的则平淡无味。有的人一看见机遇,就如同饥饿的人看见了食物,二话不说便死死扑上去拽住它,用尽全身力气,想要借此机会成为人中龙凤。而有的人却对它十分随意,要也罢,不要也罢,抓得住便抓,抓不住便就算了。最可气的是有那样一些人对它熟视无睹,一边将机会踢到一边,一边却又抱怨着命运对他的不公。
当然,这个世界上最多的一类人是这样的,他们曾经也是勇于攀登高峰的勇士,也曾对机遇摩拳擦掌,但是在争取的过程中出了点意外,便使自己沦落于谷底,他们从此便一蹶不振,仿佛世界对他们来说都失去了意义。他们从此再也不敢奢望成功。在这里想和大家交流一个故事,一个组织曾经做过一个试验,将一只饿狼和一群山羊共同圈养在一个地方,在它们之间固定着一块巨大的玻璃板。起初这只狼十分意气风发地扑向羊儿,却被玻璃撞了个头破血流,它不知道是怎么回事,便一次次扑向这块玻璃,直到让自己遍体鳞伤、疲倦至极。当工作人员把这块玻璃撤掉,美餐就在离狼不到一米的地方,而它却再也没有当初的勇气去尝试,不久便活活饿死。故事末了,很多人都会责备狼的愚蠢和胆怯,但其实我们每个人在做一件事第一次失败时,第二次做都会产生无穷无尽的后怕,想要克服,又谈何之容易?唯有看着机遇在不知不觉之间,离我们远去。
亲爱的朋友,请牢记,不论什么时候,都别对自己说放弃,要有一颗向上的心!很多时候,你屈居阴暗的谷底,那是你放弃了攀登,凭什么指责阳光不肯普照呢?请永远不要停滞不前,别放弃任何一个展露锋芒的机会!把握每一个机遇,自己的未来要由自己点亮!