脆弱的银杏树疯狂地摇晃,玻璃被雨点敲打得如同古老城墙般斑驳。大风大雨似乎将整个城市颠倒,处处积水的道路异常冷清。
我的额头紧贴在窗户上,焦虑、惶恐、愤怒充斥着我的身体,比这天气还要糟糕。或许是因为心情,我竟喜欢上了这狂风暴雨,对记忆中那些所谓的春光明媚心生厌恶。墙上贴着一张被揉皱的白纸,纸上潦草的写着五个英文字母:“I QIUT”——“我放弃了”。其实,从期中试卷宣告我在数学和英语两个学科的彻底失败的那一刻开始,我就已经放弃了。我只想一个人发呆,就一个人。
不过,未必只有我一个。
狂风暴雨中,一个身影出现在了街角处。只有一个身影,一个弱小的身影。又是他——“三条腿”。他是我们院子里的一条残疾的流浪狗,只有三条腿。他常常在附近的街道上徘徊,总有好心人为他送食物,他似乎也常用那一瘸一拐的步态道谢。
然而,灰暗的苍穹下,狂风暴雨中,他没了依靠,只能无奈地踏上泥泞。几个小时的大雨让他饥肠辘辘,残疾的他在坑洼的路面上一次次跌倒。那被大雨排挤的小屋檐,却俨然成为了“三条腿”的天堂。他一步一步靠近屋檐,尽管步履蹒跚,却从未停下脚步。最终,他成功“爬”了过去。蜷缩着的他无依无靠,却教会了我太多。
正所谓“成王败寇”,放弃只能沦落,坚持才有可能成功,生活就是这样残忍。我转身在墙上又写下了几个小的字母。“I NEVER QUIT”——我从未放弃。
用心灵执笔写下自己的坚持,挥拳打破这笼罩天空的灰纱、笼罩心灵的灰纱。
我从未放弃。