俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”今天我和爸爸妈妈终于来到了人间的天堂——苏杭,这里有名闻天下的西湖
到了西湖,我们首先在苏堤的花港观鱼,接着就坐船来到湖心亭。在湖心亭上我们看到了一个石碑,石碑上写着“虫二”两个字。其实这两个字是清朝的乾隆皇帝在此游玩时即兴写下的。当时,大臣们都不知道是什么意思。这时,过来一位书生说:“风月无边……”大家听了都拍手称快。原来就是古代的“風”字去掉边,只剩下了“虫”。“月”字去掉边,只剩下了“二”字,“虫二”就是这样来的。后来,人们就用“风月无边”来形容优美的地方。
之后,我们又坐船来到三潭印月,三潭印月是一个“田”字形的岛。潭上有五个洞。中秋时,五个洞中就会呈现出五个月亮,五个月亮在湖里倒影着,这样一个潭就有了十个月亮,那么三个潭就有三十个月亮,再加上湖里一个,天上一个,心里一个,一共就会有三十三个月亮。
告别了三潭印月,我们就坐船到了白堤。白堤和苏堤一样,是西湖的一部分,只是他们一个在东边一个在西边。苏堤是由苏轼的名字而得名的,而白堤也是由白居易的名字而命名的。在白堤上,我们看到了断桥,传说是《白蛇传》中许仙和白娘子相会的地方。我还看见对面的山上的雷锋塔和保叔塔。传说雷锋塔下镇压着一个十恶不赦的妖怪。
西湖真美,就如古人云:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”