今天,我们一家人来到了被誉为“人间天堂”的杭州。一踏上杭州这片富饶的土地,我就迫不及待地准备去饱览西湖美丽的风光。
早闻西湖美,一排排杨柳柔美得似一位位羞涩的少女围绕这西湖,我看得入迷了,禁不起西湖抚媚的诱惑,忍不住左瞅瞅,右瞧瞧,掩饰不了的喜悦终究还是爬上了眉梢。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这一句诗浮现在我的脑海里,久久不能抹去。的确,现在是深冬,虽然没有满湖的荷花,却仍遮不住西湖的抚媚。
百闻不如一试,我嚷这爸爸妈妈和我一起去湖上泛舟。爸爸妈妈同意后,我高兴地上了船。小舟悠悠地在湖中荡漾。阵阵清风抚过脸颊,它不像北风那么的刺骨,也不像春风般温暖贴心,它有它的特色:它如水,每一个无人的角落都能感觉到它的恩赐,它像手,轻轻地抚摸这每个人的脸庞;它似梳子,在玻璃般的湖面梳起一道道醒目的波痕……我慢慢地俯下身子,伸手抚过被风梳过的湖面,一丝凉意沁入心中,可我却感受到了西湖那小家碧玉般的安逸,我望着远处湖中那稀疏的莲叶,想象着夏天“接天莲叶无穷碧”的景象,靠近岸边,便有几枝莲叶卧在水面的生机勃勃,也有晶莹得如珍珠般的露珠点缀在上面,阳光下闪闪发光,似乎唱着一首生命幻想曲。岸边,一只老鹰在天空中盘旋着,它忽上忽下,忽急忽缓,仔细一看,才发现原来是只风筝。
时光匆匆,一天的游览在夕阳的余辉中结束了。我只能依依不舍地向着西湖说“再见。”
上有天堂,下有苏杭”。我们福州就有一个风景名胜,它和杭州西湖十分相似。那就是我们的西湖,福州的一颗明珠。
春天,柔软的柳条长出新的嫩芽,远远望去,细细的柳丝,绿如烟,柔如绸,像一排排翠绿的屏风,像一片片浓浓的绿云。在“仙桥柳色”两旁,各有两排桃树,一棵棵桃树婀娜地站着,树上开满了粉红的桃花,好像给桃树披上了一层晚霞衫。桃树下站满了看桃花的人,真是“去年今日此门中,人面桃花相映红”。
夏天,阳光从密密层层的枝叶间透射下来,地上印满铜钱大小的粼粼光斑。西湖里,桃子都长大了,水灵灵的挂在树上,小朋友的脚,常被那香味勾住,有一些大哥哥仗着自己高,就偷偷摘了几个。荷花池里的荷花开了,“小荷才露尖尖角早有蜻蜓立上头。”荷花像一个盘子那么大,一片一片的花瓣像一个个水滴,有的开着硕大的花瓣,有的还含着花骨朵呢!每到傍晚的时候,太阳不那么热,荷花就吸引了许多游客来参观。清风习习,荷香阵阵,真是一个休息的好去处。
秋天,它光顾了田野,玉米可高兴了,它特意换了一个个巨大的黄宝石,小麦变黄了,一层层稻浪涌向天边,像是小麦们在庆祝自己长大了。它又光顾西湖的菊花,菊花红的似火,粉的似霞,紫的如梦幻般扑朔典雅……秋风带着清凉和温柔,轻轻地吹过菊花,美丽的菊花频频点头,吸引无数游人来西湖里看菊花。
冬天,许多花都凋谢了,只有梅花绽开了花骨朵了,梅花雪白雪白的,每一个都只有硬币大小,都只有五个花瓣。花虽然小,但远远就能闻到它的芳香。西湖里还有许多美丽的花儿,鞭炮花一串串的,红的似火;郁金香像一个个小酒杯,黄的像金子;水仙花亭亭玉立,像一位优美的少女。
西湖一年四季景色十分诱人,是一座美丽的大花园,也是我们最喜欢去的公园。