从前有一个很有钱的长者,别人都对他毕恭毕敬,想方设法巴结他。长者每次吐痰时,身边的人都争先恐后用脚把地上的痰迹擦掉。有一个愚人,也想向长者献殷勤,但每次都出脚太慢,总是落在别人后面。他认真总结了失败的原因,准备下次抢占先机。当他看见长者咳嗽,正准备吐痰时,立即飞起一脚,踢到长者嘴上。长者的嘴唇被踢破,牙也掉了好几颗,鲜血直流。长者大怒,质问道:“你为什么踢我?”愚人老实回答道:“您每次吐痰到地上,都有人用脚踩掉,我也想讨好您,可是每次都抢不赢别人。所以,在您还没吐出来之前,我就提前伸出脚了。”(《百喻经·蹋长者口喻》)
聪明反被聪明误,马屁精的下场不值得同情。撇开道德问题不谈,假如就事论事来分析,此人最大的失误,就在于时机选择错误,才会弄巧成拙。有些事情,不见得行动越早越好,合适最好。该干什么的时候,就干什么,晚了时不再来,早了时机未到,条件不成熟,照样是白忙。成大事者,多半也是把握时机的高手。
李连杰初到好莱坞时,几乎没人看好他。有一家电影公司请他出演,但片酬极低,区区100万美元,而且是反派角色。他犹豫不决,说要慎重考虑。等他考虑清楚,答应接下来时,对方忽然改口:“要演可以,片酬降为75万。”谈判的过程中,片酬一降再降,最后签下来的实际价格是50万。当时,李连杰已经是东南亚电影市场的票房保证,这样的条件对他简直是侮辱,但他接受了。因为他觉得时机未到,当务之急,是需要一部作品来证明自己。
这是他在好莱坞拍的第一部电影,他的功夫征服了西方观众,大获成功。影片上映的第二天,那个电影公司老板就亲自上门找到他,毕恭毕敬地说:“下一部片子请您演主角,您看怎么样?”今非昔比,李连杰觉得时机到了,主动权在自己手里,可以谈条件了。当他在好莱坞出演第四部电影时,片酬涨到了1700万美元!此一时,彼一时,如果他一开始就漫天要价,可能无法打进好莱坞。
哲思启示:孟子说:“虽有智慧,不如乘势;虽有鎡基,不如待时。”虽然你智慧超群,实力强大,不如顺势而为;即使你手里有锄头,也要等待农时到来。春种秋收,万物皆有时令,如果你逆时而动,当然颗粒无收。