“生活是沉重的”,他一直这样认为。以至于有一天他觉得被压得有些喘不过气来了。便向一位禅师求助,寻求解脱之法。
禅师听明他的来意,递给他一个竹篓背在肩上,笑着说:“我正要去南山取些彩石,你与我同行吧。见到美丽的石头便捡到竹篓中吧。”他同意了。
路上,每走两步就能见到一块美丽的石头,他把它们都装在竹篓里。过了一会儿,禅师问他有什么感觉。他说:“觉得越来越沉重。”禅师说:“这也就是你为什么感觉生活越来越沉重的道理。当我们来到这个世界上时,我们每人都背着一个空篓子,然而我们每走一步都要从这世界捡一样东西放进去,所以才有了越走越累的感觉。”
他问:“有什么办法可以减轻这沉重呢?”
禅师问:“那么你愿意把工作、爱情、家庭、友谊哪一样拿出来呢?”
那人不语。
禅师说:“我们每个人的篓子里装的不仅仅是精心从这个世界上寻找来的东西,还有责任,当你感到沉重时,也许你应该庆幸自己不是国王,因为他的篓子比你的大多了,也沉多了。”
算起来,人最轻松的时候,一是出生时,一是死亡时。出生时赤条条而来,背的是空篓子;死亡时,则要把篓子里的东西倒得干干净净,又是赤条条而去。除此之外,一个人的一生,就是不断地往自己的篓子里放东西的过程。得了金钱,又要美女;得了豪宅,又要名车;得了地位,还要名声。生怕自己篓子里的东西比别人放得少,哪怕是如牛负重,心为形役。这又岂能不累?要想真不累,其实也容易得很,只要把背篓里的东西扔出去几样。可每往篓子外扔一件东西,我们都会心疼得流血。那就干脆换个思路,给自己找心理平衡。当你感到生活篓子里的东西太重因而步履蹒跚的时候,你不妨看看左邻右舍羡慕的眼光,看看他们同样也在拼命地往篓子里捡东西,你就会安慰自己,你装的东西多,是你的本事大,别人想装还装不进来呢。
你还得明白,篓子里的东西越多,你的责任就越大。譬如说吧,你打算娶一个美女为妻,也就是说往篓子里放一件人人羡慕的宝贝,那么你在获得美女情爱的时候,责任也就来了:美女的花费肯定比一般女人要高,脾气要更怪,被人觊觎、受人勾引的概率也更大,你可能要经常处在猜忌、恐慌、羞耻、愤慨的情绪中。但你与漂亮太太走在街头换来的无数羡慕的眼光,或许就是对你的弥补。
生活就是这样,你要想在篓子里多装东西,就得比别人更辛苦。既然样样都难以割舍,那就不要想背负的沉重,而去想拥有的快乐。
人要活出一点味道。活得有点境界,就得学会摆脱紧张。而摆脱紧张的最好办法就是洒脱。洒脱既可以说是一种外在的行为方式,也可以被看作是一种内在的精神境界。一个人要想洒脱,首先就要调整好自己的心态,淡化功利意识,不要把自己的存在、自己的行为看得那么重要。不妨设想一下,这个世界不管离开了谁,地球不都照转吗?人的功利意识或者说使命意识太强,相对来说,其精神负担就大,其压力就大,也就必然活得比常人紧张。但是,也有一种身负重任者往往忙中偷闲。有的人即使担当天下大任,也能够去现出一种闲态,比如在军事活动频繁之时,羽扇纶巾是一种潇洒,也是一种品质。只有这种闲情逸致才能养成他们临事不惊的本领。苏东坡为官时不也很有一番洒脱情致吗?如果没有这种洒脱,不是你办事能力太低,就是你的私欲过重。
洒脱是一种境界。现代人很难做到洒脱,也未必会崇尚洒脱。洒脱不一定需要太多,只要有那么一点,对于你的身心都会是有好处的。
正能量感悟:
洒脱是一种高层次的人生态度,是一种崇高的思想境界。抛却功利意识的束缚,洒脱一点,你的生活会更美好。