已经拥有
佛问弟子:“世间何物最珍贵?”弟子答:“已失去和未得到。”佛不语。数载,沧桑巨变,佛又问,弟子答:“世间最珍贵的莫过于已经拥有。”
人生在世,总要追逐些什么,或理想,或金钱,或权力。其实,这也无可厚非。我们生活的社会,本就是一个“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”的时代。但是,如果为了追逐这些身外之物而丧失了自我,不惜贪赃枉法,甚至锒铛入狱,那么,我不禁要问:“即使追寻到了功名利禄,又怎么样呢?真的值得吗?”
佛家有云,贪欲乃十宗罪之一。贪欲,迷昏了一些人的头脑,让人失去了理智。它使人面目丑陋,让人试图抓住不可抓住的,甚至不计后果也要鲸吞一切。虽然一时获得了许多,但我想,这肯定是庸者的做法;真正的智者,定会调节自我,控制自己的欲念,珍惜已经拥有的。相传,苏格拉底的弟子,曾怂恿老师去最新奇的市场转一转,最终,苏格拉底还是两手空空地归来。苏格拉底说道:“现在我才知道这世上有太多我不需要的东西。”我想,这,正是智者的告白。的确,利令智昏者,放下贪欲才可能活得轻松自在。《圣经》有云:“生命,源于尘土,归于尘土。”如果不能摆脱束缚,以一颗虚妄的心去面对功名利禄,就会被万物羁绊。珍惜自己已经拥有的,人又怎会自寻烦恼?而理性如苏格拉底,始终保持自己清醒的头脑,珍惜已经拥有的,自然不会作茧自缚,追逐那些遮蔽心灵的东西,这正体现了一位大智者的博大胸怀。
当然,除了贪婪的庸者,还有一类可悲者。他们受到欲望的怂恿却又无力争取,只好徘徊在角落,一遍又一遍地重复着那些不能释怀的过往,暗自喟叹,伤心不已。韶华易逝,时不我待,人生又怎可虚度?其实,我们大可不必斤斤计较,患得患失。失去的就让它随风飘去吧,抓住自己手中已经拥有的才最有意义。
过去是一段回忆,未来是一场梦幻,只有现在,才是人能够切实地把握的。追悔已经逝去的,或是叹息未曾拥有的,这并非不可,但何不以自己已经拥有的为基础,然后一步一个脚印地追索,让阳光洒遍你的心房,让现实成为你的力量,这样岂不更好?因此,感恩自己已经拥有的吧!不要抱怨太多,也无须太过羡慕别人的成功。曾经威震欧亚非三大洲的凯撒,在临死前对身边的侍者说:“把我的双手放在棺材外面,让世人看清,伟大如我,死后也一样两手空空。”既然万事转头空,我们的当务之急是放弃失去的酸楚,接受现实;珍惜已经拥有的,用幸福的心态,去创造更为灿烂的前程。
正如那顿悟后的佛家弟子所答:“已失去的与未得到的都不珍贵,已经拥有的才最珍贵。”那么,朋友,你摆正心态了吗?