有一座寺庙,因藏有一串佛祖戴过的念珠而闻名。念珠的供奉之地只有庙里的老主持和7个弟子知道;弟子们都很有悟性,老主持觉得将来把衣钵传给他们中的任何一个都可以光大佛法。
不想那串念珠突然不见了。
老主持问7个弟子:“你们谁拿了念珠,只要放回原处,我不追究,佛祖也不怪罪。”弟子们都摇头。7天过去了,念珠依然不知去向。老主持又说:“只要承认,念珠就归谁。”但又过去了7天,还是没人承认。老主持很失望:“明天你们就下山吧。拿了念珠的人,如果想留下就留下。”
第二天,6个弟子收拾好东西,长长舒了口气,干干净净走了。只有一个弟子留下来。老主持问留下的弟子:“念珠呢?”弟子说:“我没拿。”老主持又问:“那为何背个偷窃之名?”弟子说:“这几天我们几个相互猜疑,有人站出来,其他人才能得到解脱。再说念珠不见了,佛还在呀。”
老主持笑了,从怀里取出那串念珠戴在这名弟子手上,说:“能想自己,更能想别人,就是佛法啊。”
【成长感悟】
愿意成就别人、为别人付出,不惜经历磨难、受到委屈,这不仅是一种境界,更是一种智慧。