写司马迁的初中
太史公司马迁先辈多次衰败兴盛,或封王,或“失其守”,或为将,或为“市长”。至其父司马谈时,担任了太史公的职务,负责掌管天官事务。而后,振兴家族的使命便落在了司马迁身上。
司马迁自幼聪慧,游历山河,为他今后的写作打下了坚实的基础,厚积了生活阅历。“是岁”,太史公随天子举行封禅大典。父亲司马谈在司马迁回来后留下遗命,让司马迁完成天下史事的记载。
太史公曰:“先人有言:‘自周公卒五百岁而有孔子。孔子卒后至于今五百岁,有能绍明世、正《易传》,继《春秋》、本《诗》、《书》、《礼》、《乐》之际?’意在斯乎!意在斯乎!小子何敢让焉。”如此,司马迁作为太史公,早已明了了他的将写的作品是一个历史的使命,他当仁不让,他想成为如孔子一般伟大的人,但却自谦“何敢”。他如此的谦逊谨慎,以致壶遂的一番质问,并未让他自乱阵脚。他从容应对,不骄不躁。他想用《史记》来继承《春秋》,可迫于世俗的压力,他不能直言。
他“意欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”。他“遭李陵之祸,幽于缧绁,身毁不用”。他“网罗天下放失旧闻,王迹所兴,原始察终,见盛观衰,论考之行事,略推三代”。他不忘初心,牢记使命。他用时光书写华章,用意志挥毫泼墨,著成无韵离骚。《史记》是司马迁的血汗,是他灿烂的思想之花!
他为兑现诺言,回了一封《报任安书》真正的吐露了他的心声。他忍辱偷坐,是为发愤著书。他的隐忍,他的苦衷,一一为世人所知,令人为之赞叹不已。
他写屈原,却不仅仅是在写屈原,那里还有他自己的影子。他为屈原扼腕,也是在为自己悲叹。太史公曰:“余读《离骚》、《天问》、《招魂》、《哀郢》,悲其志。适长沙,过屈原所自沉渊,未尝不垂涕,想见其为人”。如果此时,在他身毁不用之时,让他再次“适长沙,过屈原所自沉渊。”他是否会选择如屈原一般一死了之呢?他不会的,这是毫无疑问的。因为他心中还有挂念他,还有这么一部《史记》未完成,他的理智不会允许他那样做。
司马迁活的真的很累,却也是极有意义的。也只有他,才能将自己活成一个传奇,将自己的著作变成一个传奇!