爱我就让我承担议论文
前些时日,我搬回家一盆水培红掌。
它碧绿的叶子与浅粉的花朵相互映衬,微风吹来,便悠悠地拂动,帆形的花儿与船舱似的叶片重重叠叠,宛如一条条漂荡的小船,煞是好看。我把它放在书桌上,每当我写作业累了的时候,看上几眼,便会觉得神清气爽,眼睛不再疲惫,心情也愉悦起来。
过些时日,我忽然发现红掌一些叶子的叶尖开始枯黄,根也开始发黑,腐烂。我一下子着急起来。怎么办?先翻书吧,我从书柜里找出妈妈以前买的养花的书,天哪,竟然没有!我更着急了,不管三七二十一,把正在写博的妈妈从电脑旁“驱逐出境”,火急火燎地查起水培红掌的养殖方法来。真是不查不知道,一查吓一跳哦!原来,红掌耐阴,怕光,不能晒太阳;它的根也需要氧气,水位要在根部的二分之一左右。而且它需要生活在湿度高的环境里。因为我让它晒到了太阳,水又添得很满,所以才会出现‘根腐病’。又没有喷水来增强湿度,所以叶子也枯了。
于是,我忙前忙后的给它换水,剪去烂根,滴营养液……又过了几日,果然长势大好。我十分欣喜,甚至渐渐的对它有些“宠溺”了——没晒过的水绝对不喷;每天起床后都先跑到它的旁边观察它的长势;还经常调整它的朝向,以免长偏……正当我如一只辛勤的蜜蜂满园飞舞的时候,妈妈一句淡淡的话飘过耳边:
“其实啊,养花不能太精贵,自然些最好。”
我猛的一愣,“自然些最好”,我忽然读懂了一些什么……
是的,爱它,就让它自然些——让一切顺其自然,水到渠成;爱它,就让它承担些——那些本应属于它的风雨,也只有让它自己去经历,它才能更好的生长。孩子的成长,不也是如此吗?
如果用花来比喻的话,我想,我既不是温室里柔弱的花朵,也不是沙漠里非常顽强的仙人掌,我,是一株小小的半枝莲。我现在可以承担许多,但不是非常非常多。你可以不常常给我浇水,你也可以不经常给我施肥,只要让我经风、沐雨,我依然会向您献上五颜六色怒放的花朵。但是,请不要宠我,那会像过多的水份和养料一样,给我的成长带来沉重的负担……
我可以承担,也需要承担。承担,让我明白,什么是责任感;承担,让我知道,被重视的感觉是多么良好;在承担中,我渐渐长大……
我真的很感谢你,感谢你让我做了许多事情,妈妈。
从小时候开始,你就从来没管过我的作业问题,全是我自己完成,因为你的信任,我的成绩一直保持到现在上初中;当我哪一天心血来潮,想尝试某个新菜谱时,你从不阻拦,只轻轻的嘱咐一句:“用火小心。”便放手任我去“玩”;当我从滚烫的烤箱往外取食物时,你也从不阻拦,因为你知道,我会很小心;当我不小心把地面弄得很脏时,你既不会骂我一顿,也不会替我打扫干净,而是让我拿起拖把,自己去打扫……当然,还有很多很多的事无法一一列举……
请让我承担更多的家务,妈妈。
我可以打扫房间,吸地,洗碗刷锅,洗衣晾衣,照顾小猫和所有的植物,做一些简单的饭菜,打扫被小猫们打碎的瓷器和玻璃器皿……每完成一件事后的满足感让我非常快乐,同样,我也很高兴帮助了你。
请让我承担一些你的苦闷,烦躁,以及所有的负面情绪,妈妈。
只要看到你下班回家愁眉苦脸时,我就知道是单位里又出了什么大大小小的问题。但你几乎不告诉我,怕我担心。但是,你知道吗?我愿意担这个心,我愿意分担你的忧愁,相信我,我是一个很好的倾听者,我也是你最有力的支持者!
妈妈,你已经让我承担了一些,请让我再承担更多,非常多……直到,让我承担一切!
爱我,就让我承担!