脱贫攻坚议论文作文800字
贫困户有奔驰奥迪,彻查才能保证公平
近日,《新京报》等媒体曝光称,山西省临汾市隰县作为国家级贫困县,竟有数百名贫困户拥有427辆机动车,甚至还包括奔驰、奥迪等高档车,令人大开眼界。
很多网友嘲讽说,看了这条新闻,发现自己连贫困户都算不上,撑死算个叫花子。应将隰县评为全国扶贫工作先进示范县,到全国各地传经送宝,让广大贫困人民群众都买上奔驰奥迪!
对此事,隰县扶贫开发中心表示,有车的人不一定不符合贫困户条件,这还得结合购车时间、是否背户、家庭收入等综合评定。当地扶贫办还给出了几种合理化的情形:譬如进入贫困户以后,为了发展生产才购车的;譬如有人冒名买的车;譬如有的确实有车,但家里有好几个人生大病,每年开支十来万的。
有车的人的确不一定就不是贫困户,但有奔驰宝马就肯定另当别论了。能养得起奔驰奥迪的,就算在北上广也属富裕人群,何况国家重点帮扶的穷乡僻壤?而且这么多“贫困户”都有机动车,也是不正常的。因为即便是二手的,养车费就够普通人家喝一壶的了。很多地方贫困户的认定是有硬性条件的,有的是不允许有摩托车以上的交通工具,有些连高级智能手机都不能有,连千把块的鸡鸭猪羊都要数,这个县怎么就把至少好几万的机动车给漏算了?还有,一两个家庭可属特殊情况,可几百户“贫困户”,家家都有特殊情况正常吗?买农用车发展生产可以理解,但是能买得起小轿车、大卡车的,还能属于贫困户?小轿车是纯消费品,连头猪都拉不了,大卡车好几十万,能筹措到这笔钱,起点不低了。还有贫困户名下有五辆车,还有人因为有车了以后突然家人生病一夜返贫回到解放前,等等。这些都是小概率事件,如何全都集中在了一个国家级贫困县?当地政府的解释让人一时难以接受,直感觉里面是不是真有点猫腻。
这几年,随着扶贫攻坚力度的加大,越来越多的贫困户在国家、社会的阳光雨露的关照下,成功脱贫,这是不容否认的。但在扶贫过程中,出现了造假的情况,也是不可否认的。在某些农村地区,甚至有人会谈论某某人因为有什么样的关系享受了多年的低保,而谁家真的贫困却没有低保,只是因为他们没有人脉,仿佛能评为贫困户成了在部分人心中的实力体现。类似情况从媒体曝光和相关部门的查处可以看出。如公开报道显示,仅2016年,全国各县共剔除和清退不符合建档立卡的贫困人口达10.18万人。隰县是不是也属于这种情况,需要严查,也一定要严查。因为扶贫工作是国家实施脱贫攻坚战的重要阵地,绝对不能成为某些人搞腐败交易谋私利的自留地。有多少不符合条件的“贫困户”享受到了不该享受的扶贫政策,也就意味着有多少本该享受政策的贫困户却被排除在扶贫体系之外。这不仅让国家有限而宝贵的扶贫资金用非所用,而且会让真正的贫困户对公平丧失信心,对社会丧失信心,对未来丧失信心。扶贫工作有其特有的公平特性,它对公平特别地敏感,只有彻查,才能保证公平不被扭曲。